江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

杨巷镇全力抓项目积蓄发展强动能

2022年12月15日 11:11:18 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,在位于杨巷镇的江南米道江苏科技有限公司,员工正利用智能化大米加工生产线生产功能性营养健康大米。“目前,公司功能性大米加工及仓储物流项目一期已投产,功能性营养健康大米产量今年有望突破3000吨,部分已进入上海各大超市销售,颇受消费者青睐。”该公司负责人余昀说,该项目从引进、建设到投产,都离不开杨巷镇政府的精心服务保障。

  杨巷镇是宜兴市的农业大镇,多年来产业主要集中在稻米加工、水产养殖、水泥生产等方面。随着绿色低碳发展成为共识,优化调整产业结构,成为杨巷镇发展当务之急。“立足镇域实际,集全镇之力招引、建设一批产业关联度高、符合国家产业发展方向的新项目,加快推动全镇传统产业的转型升级和新兴产业的发展壮大,是杨巷镇今年花大力气做的一项工作。”杨巷镇党委书记黄立明说。通过主动对接、精准发力,今年以来,杨巷镇签约和已投产的项目共15个,总投资约45亿元;目前在谈项目8个,总投资近40亿元。

  好项目要引得进、建得快,离不开政府优质的服务保障。今年年初,杨巷镇出台了《杨巷镇“双招双引”暨高质量发展支持政策》等激励办法,进一步明确镇政府领导班子成员对项目招引和建设上的责任分工,整合镇机关各部门力量,组建项目招引、立项审批、要素保障等多个小组,并把项目“清单式”“保姆式”管理服务贯穿于招引和建设的全过程。

  面对工业建设用地紧缺,养殖池塘多、面积大且生态化改造任务重、村集体养殖池塘增收难的实际,杨巷镇千方百计与央企、国企合作,招引建设渔光互补光伏发电项目,助力强村富民和乡村振兴。大唐渔光互补光伏发电村企联建项目,是无锡市帮扶相对薄弱村发展项目,总投资3.3亿元,由杨巷镇联合16个村组建发展平台与大唐江苏发电有限责任公司共同投资建设,其中,杨巷镇村联合发展平台投资约1300万元,光伏区用地1350亩养殖池塘。为保证该项目顺利引进,杨巷镇主要领导多次赴苏州与该公司管理层洽谈协商,听取他们的诉求。同时,杨巷镇村两级充分做好农户的动员工作,快速高效推进养殖池塘的集中流转。目前,该项目前期各项准备工作已完成,即将开工建设。项目建成后,镇村联合发展平台的综合投资年收益率将不低于6%。

  有效破解水泥生产行业高排放、高能耗问题,推进其绿色化、智能化、数字化发展,是杨巷镇寻求经济高质量发展的重要突破口之一。自去年年底以来,为保证总投资30多亿元的绿色建材产业园项目顺利建设,杨巷镇机关全体人员和该镇安乐、西溪两村的党员干部,耐心细致做好房屋征收动员说服工作,并妥善解决被征收农户的临时住所过渡问题。市市场监管局杨巷分局、市城市管理行政执法大队杨巷中队等驻镇单位,也全力以赴配合做好对征拆企业特种设备报停报废、现场秩序维护等工作,谱写了一曲曲干群同心护航项目建设的“合奏曲”。其间,共征收房屋530多户、面积约10万平方米,赢得了征收企业和群众的普遍认同。同时,协助办理新建两条输送石料的地下生态廊道的用地等手续,将为绿色建材产业园水泥生产企业提供有力的石料保障。目前,绿色建材产业园一期日产7000吨熟料和年产300万吨水泥生产线项目已开工建设,预计明年7月底建成投产。二期日产7500吨熟料生产线项目前期各项准备工作正在紧锣密鼓地推进中,预计于2024年年底建成投产。待全部建成投产后,项目年产值将达30亿元。

  项目建设捷报频传,成为经济稳中求进的“压舱石”。今年1—10月,杨巷镇完成固定资产投资、工业投资分别为10.53亿元、9.52亿元,分别同比增长71.9%、82.9%,增幅分别位列全市第二、第一。

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121129210081