江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

西渚村打响优质稻米品牌

2022年11月04日 10:26:45 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天上午,位于西渚镇西渚村的水稻种植基地里,收割机来回穿梭在翻滚的稻浪间,1000多亩“栖溪·珠光米”丰收迎开镰。

    2016年,小试牛刀种下60亩“试验田”;2018年,乘势而上建起500亩基地;今年,基地1000多亩水稻喜获丰收,亩产超550公斤……6年时间里,西渚村的水稻不仅越种越红火,“栖溪·珠光米”还走向全国,打响了招牌。从2018年开始,“栖溪·珠光米”连续4年获得“中国富硒好米”称号,多次斩获“江苏好大米”“无锡好米”等重量级奖项。“正是因为稻米品质越来越好,市场认可度越来越高,我们才有信心不断扩大种植面积。”西渚村党总支书记方忠说。

    好大米离不开好山水。西渚镇富硒土壤资源丰富,总面积近10平方公里的土壤群富硒含量达到0.122mg/kg,曾获得中国农业技术推广协会的富硒土壤认证。同时,西渚村的种植基地周边数十公里范围内没有化工企业,森林覆盖率超90%,灌溉水源也来自江苏省水源保护地云湖。

    “良好的生态环境是基础,要想稻米种得好,还要靠‘最强大脑’带来的新技术。”方忠说。早在2018年,西渚村就先后携手南京农业大学和扬州大学,推动“稻田种植物联网”“水稻病虫害绿色防控”等一系列新技术落地运用,为“珠光米”贴上了“高效种植、绿色品质”的标签。今年上半年,在西渚镇的牵线搭桥下,西渚村争取到了全国“农业重大技术协同推广项目——优质稻米产业化开发”专家工作室的挂牌。有了重量级的平台,苏州市农业科学院、江苏太湖地区农业科学研究所的专家团队成为该村千亩水稻种植基地的新顾问。他们带来了先进的“侧深施肥”技术,在插秧过程中运用专业设备,把肥料精准施在秧苗根部,这样不仅可以减少肥料流失,还能保护土地资源。与此同时,在专家们的带领下,种植基地里试种的200亩有机水稻也迎来了首季丰收。一个月前,基地的种植环境通过中绿华夏有机产品认证中心的现场检查,当下丰收的有机稻米即将寄往该中心,完成各项有机指标的严格检测。

    借助“外脑”,“珠光米”种植不仅有了新技术的支撑,还多了走向全国的大平台。今年6月,苏州市农业科学院的育种基地正式落户西渚村,专家们带领村民在基地里培育水稻良种,将“饭碗”牢牢端在自己的手中。“我们的土地,不仅能种出高品质的‘珠光米’,还能将其培育成适合苏南甚至整个江南地区种植的稻米,这也是我们最终的目标。”方忠高兴地说。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021129100510