江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴全年全社会用电量创历史新高

2022年01月21日 16:32:31 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,国网宜兴市供电公司发布了去年供电年度统计数据:2021年,宜兴市全社会用电量约118.96亿千瓦时,创历史新高,同比增长11.43%,创五年来新高。

  全社会用电量按照产业分类主要分为第一、二、三产业用电及居民生活用电。2021年,宜兴市第二产业累计用电量约88.17亿千瓦时,仍是宜兴市电力消费的主体。与上一年度相比,三大产业用电量增幅分别达到13.69%、10.89%和18.25%,均为近三年最高。“经济运行稳步复苏是用电量增速回升的最主要原因。”国网宜兴市供电公司营销部主任江颖达说,全社会用电量年度增速变化趋势,反映出随着疫情得到有效控制以及各项政策扶持,复工复产、复商复市持续取得明显成效,国民经济持续稳定恢复。2021年,国网宜兴市供电公司坚决执行省发改委新一轮输配电价调整政策,降低大工业与一般工商业电价,惠及全市12.69万户企业客户,降低企业用电成本2.64亿元。

  随着新兴产业发展步伐的加快,2021年,航空、航天器及设备制造,充换电服务业等新兴产业成绩亮眼,用电量增幅分别达87.91%和210.83%,成为产业中的“排头兵”。这也得益于宜兴市高位谋划布局航空产业,以及新能源汽车行业的快速发展。近年来,宜兴市依托坚实的产业基础和优越的区位条件,高起点布局通用航空类、北斗应用类等产业项目,高标准打造了陶都科创谷、通航产业园等重点园区。去年年底,随着丁蜀通用机场建成投用,进一步加快规模化、特色化通用航空产业集聚区发展。在充电桩建设方面,截至目前,宜兴市已累计建设充电站191座、换电站1座,建成各类充电桩4531个,其中公共桩1404个、私人桩3127个。江颖达说,今年,国网宜兴市供电公司还将以建设宜兴市域“一核、两廊、四片”的充电网络为目标,启动新一轮充电桩建设,预计到2025年,建成公共充电设施210座,专用充电设施38座。

  去年,城乡居民生活用电量达13.35亿千瓦时,同比增长8.04%。2021年初以来,受到疫情和用电负荷双控影响,宜兴地区用电经历了内外部环境的双重考验。“疫情得到较好的控制,居民生活趋于平稳,是拉动城乡居民生活用电量快速攀升的重要原因。”国网宜兴市供电公司调控分中心调控运行班班长张熙说。去年7月14日,宜兴市电网最高用电负荷达204.1万千瓦时,成为宜兴电网最大负荷的新纪录。“为保证全市正常供电,2021年,电力部门新增三遥线路188条,加大投运245条线路FA功能,缓解了大部分地区用电压力。”张熙说。  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128286150