江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

城区50余公里雨水主管网完成“通肠”

2022年01月21日 16:32:47 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,从市公用产业集团获悉,去年以来,宜兴市已完成城区23个重点路段、总计52.2公里的雨水主管网的“通肠”工作,确保在今年汛期来临之前城区雨水主管网畅通,避免因雨水管道堵塞而发生城市内涝。

  雨水主管网是城市的地下“动脉”。一旦排水系统不通畅,不仅会引起雨水倒灌,而且严重影响着排水速度,对居民生活及整个城市的正常运转具有很大影响。为保障城区雨水主管网畅通,使其充分发挥排水收集、防涝功能,去年8月以来,市公用产业集团下属排水(疏通)有限公司针对城区雨水主管网首次开展集中大规模养护和疏通工作,采取“疏通车+人工”的方式,组织专职人员为雨水主管网打通“经络”。在疏通过程中,针对一些复杂的雨水管道,该公司会首先利用排水管道检测机器人和快速检测管道潜望镜为雨水管道做“胃镜”,通过机器人在雨水管道内自动爬行,对管道内的堵塞情况进行探测和摄像,同时记录管道内的状况,依据排查结果,制定有针对性的疏通及养护计划。在疏通过程中,雨水主管网清掏养护人员将撬开雨水井,使用联合疏通车对井内杂物、落叶、淤泥等进行抽吸。针对井下淤泥、建筑垃圾较多的情况,则采用人工下井清掏的方式,做到清掏一处、畅通一处。在清掏过程中,还会对老旧或破损的雨水检查井及雨水沟头井,及时进行维修和更换。

  截至目前,宜兴市已完成城区1200余只雨水检查井、30000余只雨水沟头井的疏通清掏工作,总计清理出300余吨淤泥及建筑垃圾,完成400余只雨水检查井及沟头井的更换。下阶段,宜兴市将进一步优化排水管网长效养护标准,加强对重点区域、路段排水设施的巡查养护,确保各项排水设施设备运行正常。

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128286145