江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

市领导专题调研宜兴市科技创新工作

2022年01月14日 11:28:25 来源: 宜兴市委宣传部

  13日上午,市委副书记、市长陈寿彬带领市科技局主要负责同志,专题调研科技创新工作。市领导虞仁军、金磊参加调研。

  位于经开区的江苏集萃光敏电子研究所材料有限公司致力于光敏电子材料的开发及产业化,重点攻克光刻胶材料上的“卡脖子”问题。在该公司的光刻胶单体合成、树脂合成实验室内,陈寿彬详细了解技术研发、科研成果转化、人才引进等相关情况,并听取研发人员对宜兴创新创业环境的意见建议。得知企业在短短半年内,已经与江苏博砚电子合作开发5款LCD彩色光刻胶树脂产品,陈寿彬给予肯定。他指出,要更好发挥企业在科技创新中的主体作用,引导支持企业加大研发投入和科技攻关,提升自主创新能力,加快科技成果转化;属地和相关部门要坚持以国际化标准建设高端人才的创新创业“生态圈”,进一步完善交通、教育、生活等配套设施,持续优化人才引进政策,让更多的高端人才“引得进、留得住、用得好”。

  宜兴生命健康产业园依托红牛饮料、奥瑞金包装等现有知名企业,持续扩大“榕树效应”,联合江南大学共建宜兴食品生物技术科创中心,大力发展生物医药、基因检测、保健养老、健康食品、特医食品等产业。陈寿彬详细了解产业园已落户项目、重点在谈项目等情况,并实地查看了霍伯麦生物酶绿色催化联合工程技术中心、宜兴食品生物技术科创中心建设现场。陈寿彬要求,相关单位要倒排工期,在确保质量和安全的前提下,全力加快建设进度,力争早日建成投用。此外,在引育食品类高科技企业上还要持续发力,加速布局研发、中试、服务、成果转化等平台,努力打造国内领先的产业化基地。

  在环科园,陈寿彬一行先后调研了江苏省(宜兴)环保产业技术研究院、南京大学宜兴环保研究院和新南威尔士大学(宜兴)环境技术孵化中心。在调研过程中,陈寿彬指出,科创平台载体建设是加快科技成果转化的关键一环,是推动产业发展的有效资源,更是开展招商引资的优势所在。要坚持把科技创新与宜兴最具特色的环保产业发展紧密结合,发挥好科研院所的平台作用,精准对接企业需求,帮助企业加快推进关键共性技术、前沿引领技术攻关,让更多科技成果转化为现实生产力,形成具有更强竞争力、更高附加值的产业链条。

  调研中,陈寿彬要求,全市各相关部门要深刻认识科技创新的重要性、紧迫性,增强进取意识,扭住关键抓手,保持战略定力。要聚焦创新平台载体建设,不断优化创新资源配置、持续扩大深化产学研合作,结合宜兴产业特色优势,全力提高各类载体人才集聚度、资源吸引力、创新活跃度、产业带动力;要更好发挥企业主体作用,高度重视高新技术企业的引进和培育工作,大力实施高新技术企业倍增计划、创新企业雁阵培育计划,引导企业增强创新意识,加大创新投入,积极推进上市,实现更好更快发展;要持续完善高层次人才、科技型企业创新创业软硬环境建设,加快构建服务保障迭代升级、创新生态不断优化的良好格局,不断激活创新动力源,推动科技创新取得更大突破、形成更强支撑。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128261896