江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

白鹤滩特高压入苏工程宜兴段本月底全线竣工

2022年01月13日 10:39:18 来源: 宜兴市委宣传部

    1月12日早晨,在高塍镇N7644白江线杆塔建设现场,来自国网江苏省电力有限公司架线班组的高空作业人员顶着寒风,爬到70米高的导线上,为800千伏特高压直流输电线路走线进行最后一道工序——安装间隔棒。这也标志着白鹤滩特高压入苏工程宜兴段进入全线完工的收尾阶段,预计1月20日可完成所有项目验收工作。

    作为“西电东送”的重点工程之一,白鹤滩特高压入苏工程是落点江苏的第五条区外特高压工程,可将四川富余水电大规模输送至江苏南部区域,从而改善江苏电网的调节能力,满足江苏快速增长的负荷需要,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流线路工程(江苏段)是白鹤滩特高压入苏工程在江苏境内的输电线路,自去年1月在宜兴进行首基基础试点,先后完成了基础分部工程、接地分部工程、铁塔组立分部工程和架线分部工程。

    “宜兴地区土壤松软,水网密布,鱼蟹塘比较多,宜兴境内91基铁塔中57基位于塘中,这给施工带来了一定影响。”白鹤滩特高压入苏工程江苏段线路项目总工程师郑熠珉介绍,除了地质导致的基础施工难,线路沿途还有密集的铁路、公路、河流及电力线路。为了保证施工安全、降低施工风险,项目施工中采用全放线周期停电的方式进行跨越电力线路施工。对于需要跨越的铁路、公路等特殊交通要道,分别采用在铁路上方加装防护网、搭设防护架等方式强化防护手段,保证施工中导线不落在铁路或高速公路上。

    据了解,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流线路工程(江苏段)将于4月27日完成所有项目验收工作。投运后,将替代江苏煤电装机800万千瓦,预计可为江苏减少燃煤约1400万吨,减少排放二氧化碳2542万吨。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271128258239