江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市召开疫情防控督导现场推进会

2022年01月13日 10:42:26 来源: 宜兴市委宣传部

    1月11日,宜兴市召开疫情防控督导现场推进会。市委书记封晓春带队来到市公安部门、防疫物资仓库、核酸检测基地、高铁站、集中隔离医学观察点、医院等地督导检查疫情防控工作,并召开会议,听取宜兴市常态化疫情防控总体情况汇报,部署下阶段重点工作。市领导马钟、张敏、张毅、周杰参加活动。

    封晓春一行首先来到市公安局情报指挥中心,实地察看市级数据核查专班运作情况,向连续奋战的公安干警表示慰问。封晓春要求,公安机关要坚持以大概率思维应对小概率事件,围绕“快和准”的工作要求,进一步优化工作机制、畅通信息渠道、配强人员力量,让“数据跑在病毒前面”,实现数据快速捕捉核实、相关措施精准落地。要按照“打硬仗”标准提高流调溯源能力,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,聚焦重点地区来宜返宜人员,突出“线上+线下”“人防+技防”“部门+属地”等高效协同,科学提升工作精准度,确保重点人员找得准、管到位、不漏一人。

    在市级防疫物资仓库,一次性手套、防护服等物资有序摆放。在听取物资储备相关情况汇报后,封晓春指出,要坚持底线思维,科学研判形势,摸清需求底数,持续加大物资储备,为疫情防控工作提供坚实物资保障。

    核酸检测是落实“四早”要求的第一道防线。在市人民医院新冠核酸检测基地、市中医医院方舱实验室等地,封晓春边看边问,详细了解了硬件建设、技术标准、运行管理、检测能力、检测流程等情况。他要求,要统筹日常核酸检测需求和全员核酸检测需要,进一步强化科技支撑、力量配备,形成更加精准高效的核酸检测能力,做到采样精准、送检及时、检测高效、反馈快速。同时,要全面规范工作流程,加强人员培训,严格做好安全防护,确保万无一失。

    在宁杭高铁宜兴站出站口,封晓春一行仔细察看了现场查验、闭环转运等疫情防控措施落实情况。他指出,高铁站等重点交通枢纽,是“外防输入”的“第一道关口”,要严防死守,毫不松懈抓实抓细疫情防控各项措施,坚决守好“城市大门”;进一步加强重点人员闭环转运管理,强化车辆调度管理,严格落实人员防护、车辆消杀等措施,降低交叉感染风险。

    集中隔离医学观察点是“抗疫”最前沿之一。在位于西渚镇的备用集中隔离点云湖国际酒店,封晓春详细了解“三区两通道”建设、隔离房间设施配套、工作人员配备等情况。在位于和桥镇的水美乡村酒店,封晓春仔细询问了隔离点运行情况,并与工作人员视频连线,鼓励大家要坚持安全第一原则,一丝不苟执行隔离点规范化管理要求。他还与隔离观察人员视频通话,询问他们的身体状况,并叮嘱隔离点做好各项保障工作,努力提供良好环境和贴心服务。“平疫结合”公共卫生临床中心,平时可满足当地市民的日常诊疗需求,在突发性情况发生时则能迅速转换,满足疫情防控所需。在市和桥医院,封晓春在听取相关改造方案介绍后强调,要按照既定方案,进一步加快建设进度,确保春节前基本完成相关改造任务,确保一旦发生疫情,能够满足救治需求。他强调,医院是开展救治工作的首要阵地,要抓细抓实院感防控措施,优化保障方案和工作预案,不折不扣将各项防控措施落实到位。

    在市卫生健康委,封晓春还督查了市疫情防控应急指挥部办公室工作专班运行情况,感谢工作人员的辛勤付出,勉励大家继续保持状态、发扬连续作战精神,以扎实工作筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

    在会上,封晓春指出,当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,加之春节将至,人员大规模流动带来的输入性风险明显加大。全市上下要时刻牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,积极压实“四方责任”、落实“四早”要求,严密细致、高效有序落实好各项疫情防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众生命安全和身体健康。在外防输入方面,要增强风险意识、保持高度警惕,坚持“人、物、环境”同防,科学运用“洋办法”和“土办法”,按照疫情防控最新要求,严而又严、细而又细、实而又实做好重点地区来宜返宜人员信息核查、闭环管控等工作;完善溯源管理机制,从严从实抓好冷链物流和进口非冷链货物闭环管理。在社会面管控方面,要按照“三管三必须”要求,强化重点场所和密闭空间管理,对商场、超市、菜场等公共场所要严格按照防疫工作规范指引要求,落实好测温、扫码、戴口罩等常态化防控措施。在集中隔离点建设管理方面,要按照规范要求高标准高质量加强建设,一丝不苟严格执行隔离点各项操作规范,扎实做好健康监测、环境消杀、心理疏导等工作。在基层社区防控方面,要狠抓体制机制完善,始终保持各级防控指挥体系和工作机制高效运转,并创新做法,减轻基层工作人员压力,提高工作效率,进一步织密基层防控网。在基础能力提升方面,要进一步提高流调溯源、核酸检测、隔离保障、医疗救治等能力,加快加强储备隔离场所、“平疫结合”公共卫生临床中心、“黄码医院”等建设管理,确保相关能力全面升级。此外,要继续加强监督检查,紧盯关键部位、重点环节,深入一线有针对性地进行专业督查,确保疫情防控问题盯得紧、查得准,及时补漏洞、清隐患,形成闭环。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271128258203