江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

危险废物实现“码”上管理

2022年01月13日 09:37:37 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,从宜兴生态环境局获悉,全市近1000家涉危险废物单位已纳入江苏省危险废物全生命周期监控系统,实现了系统纳入率、使用率双“100%”。如今,宜兴的每袋(桶)危险废物都有了自己的电子二维码“身份证”,任何人都可扫码查看危险废物各流转环节信息,实现了危险废物的全生命周期追溯。

    随着社会发展,近几年,宜兴市各行业产生的危险废物日益增多,年均达5万吨,危险废物具有腐蚀性、毒性等危险特性,如不妥善处置,将成为“环境毒瘤”,导致二次环境污染。近年来,宜兴市聚焦基层监管手段薄弱、企业危废规范化管理不到位等问题,在产生源头和处置末端两手发力,监管力度不断加强,综合处置利用能力大幅提升。但仍有个别企业危险废物规范化管理不到位,瞒报、漏报等不规范行为时有发生。为实现危险废物“来源可查、去向可追、全程留痕”,去年以来,宜兴生态环境局根据上级生态环境部门相关要求,指导企业纳入江苏省危险废物全生命周期监控系统进行管理,如实申报危险废物产生工艺环节、种类、数量、性质等信息,进行系统登记与备案。同时,与应急、消防等部门建立起联动机制,构建危险废物管理“一张网”。

    “现在,只需鼠标一点,或二维码一扫,就可查询危险废物从产生到处置利用的全过程信息。”宜兴生态环境局土壤固废科相关负责人介绍。当危险废物产生后,产废单位只需现场通过系统手机端按包装输入危险废物重量、类别等信息,系统便会自动生成带二维码的危险废物标签,由企业打印后粘贴于危险废物外包装上,作为危险废物“身份证”随其一同贮存、转移、处置利用。运输过程中,运输车辆还设有GPS设备,全程定位,可实时查询危险废物位置情况。同时,危险废物停留的地方,如产生源、贮废设施等也设置了二维码,并与危险废物二维码“身份证”关联。这就好比快递员用设备扫描快递条码,便可读取“快递”的产生、贮存等实时状态信息。此外,针对宜兴市危险废物经营单位、化工园区企业、年产废1000吨以上的48家重点单位,宜兴生态环境局还将这些重点单位产生、贮存危险废物等重点环节的视频监控接入了系统,实现了“可视化”监管。

    值得一提的是,为有效强化危险废物“不见面”监管,宜兴市还运用危险废物全生命周期监控系统的信息预警等智能功能,为每家涉危废单位画像,建立内在规律。一旦出现危险废物超期、超量贮存等问题,系统便会自动发出预警,便于执法人员及时规范企业管理行为。下一步,宜兴市将全面推进小微企业危险废物集中收集转运体系建设,为全市小型产废单位规范化管理提供便利。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128257745