江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市深耕师资培养提升教育软实力

2022年01月10日 11:15:41 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,江苏省教育厅公布了第十六批特级教师评选结果,宜兴市江苏省宜兴中学邵然、宜兴外国语学校周丽萍、市第二实验小学吴文娟、市官林小学王燕涛4位教师榜上有名。这份沉甸甸的荣誉,为宜兴市师资队伍建设成效添上浓墨重彩的一笔。

    教育质量很大程度上取决于师资力量,那么,该如何打造高质量教师队伍、培养更多专家型教师呢?“宜兴是省内首个区域推进高品质教育建设的县市,这是我们的特色也是优势。”市教育局相关负责人介绍,2018年市政府与省教育学会签订协同共建高品质宜兴教育协议后,宜兴就成功架起了对接我省优质教学资源的桥梁,一批省内高层次专家成为宜兴市一线教师的“导师”,密集性开展点对点业务沟通、群体性业务培训,培育出了一批具有国际视野、先进理念、突出能力的教学名师、名校长。江苏省宜兴中学副校长张海强、宜兴外国语学校副校长周丽萍、市官林小学校长顾雪飞就是受益者。2021年,张海强、周丽萍成功入选“苏教名家”培养对象,顾雪飞入选“江苏省卓越校长创新培育计划”培养对象。“‘苏教名家’培养工程是省教育厅组织实施的一项重要人才项目,是省教育系统最高层次的培养,‘江苏省卓越校长创新培育计划’也是我省重点开展的校长培育工程。”市教育局人事科相关负责人表示,值得一提的是,此次“苏教名家”宜兴推选2人,2人全部入选,占据了无锡地区入选人数的“半壁江山”。

    师资队伍培养要培育顶尖人才,更要培育更多骨干力量。市名师工作室是宜兴市持续发力的一项培育探索,工作室由1至2名导师和10名左右成员组成,以学科为纽带,以名师为品牌,以整体提升教师队伍素质为核心,积极发挥名师对中青年骨干教师专业发展的示范引领作用,对教师专业成长、优秀人才培养的带动作用。市名师工作室以三年为一个工作周期,实行年度考核机制。目前,宜兴市第二批39个名师工作室正在《宜兴市名师工作室建设与管理意见》的总领下,通过强化内部建设、结对教育集团协同发展等形式,有力有序推进各项工作,为全市教师队伍整体素质提升提供坚强助力。在此期间,涌现了一批示范典型,2021年周丽萍名师工作室入选省初中英语名师工作室、史瑞娣名师工作室入选省中小学网络名师工作室,让宜兴名师工作室先进经验在省内更大范围地亮相、推广。

    办好人民满意教育,离不开优质教育资源的均衡共享,推动乡村教育振兴至关重要。去年12月,宜兴市乡村小学综合实践骨干教师培育站成功获评“省优秀培育站”。这是宜兴连续第五年在省乡村骨干教师培育站终期考核中,有培育站获得“优秀”等次。培育站范围涵盖学前教育,小学语文、数学、音乐、美术,初中语文、英语等多门学科。这些荣誉的取得,得益于宜兴市将培育站与名师工作室等建设融聚互促,确保培育站导师均为特级教师、研训员、学科带头人等,为乡村教师专业发展搭建优质平台,同时积极探索教师培训模式改革,通过跨年度、递进式、混合式培训方式,让更多优秀乡村教师得到充分锻炼,推动城乡教育统筹发展,多层次、多维度提升宜兴市教育“软实力”。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128248048