江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

自动监测监控为排污单位再上“金箍”

2022年01月07日 11:16:37 来源: 宜兴市委宣传部

    宜兴生态环境局消息,截至目前,全市336家重点排污单位已全部安装污染源在线监测设备,并统一接入省污染源自动监控平台联网运行,实现了重点排污单位的自动监测监控全覆盖。今后,这些排污单位的任何“偷排”“漏排”行为都将在“天眼”之下无处遁形。

    近年来,宜兴市生态环境执法部门通过加强夜间巡查密度、严格执法监管力度,进一步加强对排污单位的行政监管,但排污单位“偷排”“漏排”现象仍时有发生。“通过对排污单位实施自动监测监控,能够有效提升环境执法的‘非现场’监管能力,也为这些排污单位再上了一道‘金箍’。”宜兴生态环境局相关负责人介绍,去年6月,省生态环境厅下达了全省排污单位自动监测监控联网全覆盖的工作要求,其中,要求宜兴完成331家排污单位自动监测监控联网全覆盖及省市数据共享。为全面提高在线监测设备联网率,宜兴市以大气、水重点排污单位,排污许可重点管理单位等为重点,对符合安装联网条件、但未安装运行自动监控设施的企业进行全面排查,摸清底数,通过乡镇督促、召开专项推进会、执法人员检查等方式推进安装联网工作进度,同时组织协调第三方安装公司,提高安装联网速度,确保按时完成任务。

    据了解,在安装各类污染源在线监测设备后,这些设备可以24小时实时监测重点排污单位产生的废水、废气等相关污染物浓度和流量数据,并通过网络直接上传省、市生态环境主管部门的监控平台,助力科技执法、精准执法。下阶段,宜兴市还将进一步健全在线监控长效管理机制,提升污染源自动监控“非现场”执法能力,强化对重点排污单位的考核,有效提升事前、事中、事后监管能力,杜绝企业“设备一装了之”的情况发生。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128240318