江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《江苏最美人物》聚焦金兰“赤脚书记”

2022年01月07日 10:46:32 来源: 宜兴市委宣传部

  1月6日下午,江苏城市频道《江苏最美人物》——蒋仲良篇电视发布会在宜兴市融媒体中心演播大厅完成录制。发布会上,宜兴市芳桥街道金兰村党总支书记蒋仲良获评江苏省“最美基层干部”。

  录制中,有VCR短片,带领现场观众走进金兰村的美丽土地;有情景表演,再现当初村中修路的某段真实场景;有现场访谈,主持人与蒋仲良和村民代表们交谈互动……通过生动的形式,蒋仲良带领金兰村走向乡村振兴道路的故事被娓娓道来。2002年,蒋仲良返乡回村担任金兰村党总支书记,因为常常光脚在田地劳作,他被村民们亲切地称为“赤脚书记”。近20年的发展路上,他打破传统观念,率先成立村办合作农场,村集体收益每年增加近百万元;他拓宽产业路径,建设标准化厂房,近300名村民实现了“家门口就业”;他创新发展思路,推行“订单农业”,提升农产品附加值,也打开了“金兰大米”的新销路。去年,金兰村村集体可支配收入超1000万元,从昔日的贫困村发展成为如今远近闻名的“明星村”。

  录制现场的“压轴”,是江苏省“最美基层干部”的颁奖,捧着红彤彤的荣誉证书,蒋仲良分享了自己荣光时刻的喜悦:“最想感谢的是我的兄弟姐妹,他们是和我并肩作战的村干部和我们的村民。今后,我们还要一起战斗,让我们金兰村的乡村振兴更加红红火火!”

  场下,《江苏最美人物》栏目编导汪治臣也很有感触,“村里有个‘赤脚书记’,一身土、两脚泥是他为民服务的本色,这是台本里的一句话,恰恰也是我录制这期节目时最深的触动。”汪治臣说,第一次到金兰村,蒋仲良对各种农用机械的“信手拈来”让整个栏目组都很震撼,这真的就叫脚下有多少泥土,心中就有多少真情,我们就是要通过节目,让更多年轻人和基层干部学习他的精神。

  据悉,本期蒋仲良参与录制的《江苏最美人物》,将于元月11日19:50在江苏城市频道播出。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271128240302