江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市两项水生态修复工程获省级补助

2022年01月04日 14:06:42 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,2021年江苏省长江流域生态保护和修复工程项目奖补名单公布,宜兴市实施的“三氿重要湿地植被恢复与重建工程”及“区域再生水循环利用与河湖生态缓冲带建设工程”成功入选,将获得7400万元奖补,占全省1.38亿元奖补总额的一半以上。宜兴市也是全省唯一获得奖补的县级地区。

  加强长江流域生态环境保护和修复,对于促进资源合理高效利用、实现人与自然和谐共生具有重大意义。江苏省长江流域生态保护和修复工程项目评审由省财政厅和省生态环境厅共同组织开展,旨在通过竞争性评审,遴选一批长江流域生态环境保护和修复重大工程项目,由省财政厅对市县符合条件的项目进行资金补助,支持开展长江流域生态环境保护和修复,进一步保障生态安全。

  近年来,宜兴市牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草生命共同体”的发展理念,实施一批投入大、力度强的水污染防治和水环境保护工程项目,为持续改善水生态环境质量筑牢生态屏障。此次宜兴市入选的“三氿重要湿地植被恢复与重建工程”和“区域再生水循环利用与河湖生态缓冲带建设工程”,是实现太湖水生态全面修复的重要一环。其中,“三氿重要湿地植被恢复与重建工程”一期计划投资近5000万元,旨在通过在团氿和东氿水域实施水生态修复,实现湖区藻型生态系统向草型生态系统转变,从而进一步改善水质,形成稳定、自净能力强的良性生态系统;“区域再生水循环利用与河湖生态缓冲带建设工程”计划总投资1.03亿元,通过实施宜兴城市污水厂、丁蜀华骐污水厂中水回用人工湿地建设和城区河道综合整治,进一步改善平原河网水系水动力条件、提升水体自净能力,完善水生态系统食物链,营造“草型清水态水下森林”景观效果。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011100001128230536