江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市全力扎牢消防安全“铁篱笆”

2021年12月31日 10:05:33 来源: 宜兴市委宣传部

    最近,宜兴市消防救援大队开展了“向人民报告、请人民评议、让人民满意”活动,并向社会公布一组亮眼的数据:今年1至11月,宜兴市共发生火灾1166起,直接财产损失6331万元,同比分别下降6.57%和2.60%。

    广泛宣传扩大“防火墙”

    构筑消防安全的“铜墙铁壁”,必须吸引广大市民共同参与,增强第一道“防护墙”的防御系数。

    日前,家住宜城街道徐坝社区蓝天小区的几位居民,在社区的邀请下,作为首批“体验官”,对社区内即将开放的消防体验点进行了现场体验。“让我印象最深刻的,就是模拟电动自行车火灾演示,因为充电、使用不规范,电动自行车就有可能成为身边的‘定时炸弹’。”看到由于电动自行车充电时间过长引发的火灾,居民吴女士心有余悸地说。作为宜兴市首批投建的16个应急消防科普教育基地之一,徐坝社区消防体验点内设有火警现场报警、厨房火警隐患、多场景模拟灭火等多种消防火灾情景体验场景,通过图文、视频、游戏等多种形式,吸引社区居民广泛参与消防警示活动、学习应急情况下消防逃生技巧,提高安全意识和防火防灾自救能力。“消防体验点内还配置了微型消防车,今后通过对相关人员进行专业培训,将构建起‘五分钟’消防救援圈。”徐坝社区事务工作站站长吴媛媛说。

    为全面提高群众消防安全意识,眼下,在各个小区、大型商场、商业综合体的醒目位置,以及公交站台等处,有关燃气火灾防范、居家安全用电等与市民生活息息相关的安全警示横幅、海报等随处可见。

    精准摸排拧紧“安全阀”

    今年8月12日,位于宜城街道东山一村一底层店面发生火灾。经调查,该店面原为私人车库,由居民私自改为店面维修家电,当时由于用电不当而引发火灾。

    无独有偶,今年以来,像这样的一楼车库发生的火灾事故已有多起。“车库、店面这类场所存在建筑耐火等级低、火灾荷载大等先天隐患,内部违规用电、违规装修等,都会埋下火灾隐患。”市消防救援大队相关检查人员说。针对这一情况,市消防部门专门开展了一楼车库违规经营和沿街门店消防安全专项治理。与此同时,今年7月初,宜城社区网格员与警格员联合上门入户宣传,一面做好使用瓶装液化气情况的数量统计,一面逐户走访宣传。目前,该街道已投入40多万元,为1487户一楼住户免费进行了“瓶改电”。

    此外,针对重点场所,宜兴市先后部署开展高层建筑、大型商业综合体、沿街商业店面消防安全等多个专项治理,让火灾安全“防护网”越织越密。

    科技赋能嵌入“智慧眼”

    消防通道就是生命通道。今年以来,城区10多个小区先后共装上了263套“智慧眼”,识别消防通道被占用的不文明现象。

    城区誉珑湖滨小区紧邻商业综合体。“以前一到周末,就会看到外来车辆随意停放在我们小区的消防通道上。”家住该小区的孙女士对此感触颇深。“现在用上了高科技,一旦出现消防通道被占用超过20分钟,系统就会自动报警,并伴有声光提示,对违停人员进行语音劝离。同时,还会将具体信息传送给物业公司,物业第一时间通知当事人来挪走车辆。”该小区物业负责人张洪刚说。该系统在宜兴市运行以来,关于消防通道被占用的12345投诉,月均下降了30%左右。

    此外,宜兴市还在群租房、三合一、沿街商业店面等重点消防区域,共推广安装独立式感烟火灾探测报警器956套、电器火灾监控112套,用智慧消防筑牢安全防线。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128219803