江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《区域全面经济伙伴关系协定》即将生效

2021年12月30日 11:34:39 来源: 宜兴市委宣传部

  2022年1月1日起,备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)将正式生效。这意味着从明年起,宜兴海关将为辖区出口企业签发RCEP原产地证书,助力宜兴市进出口企业作为RCEP成员国享受关税减让等优惠待遇。

  根据宜兴海关统计,今年1—11月,宜兴市对RCEP贸易伙伴进出口货值同比增长15%,占签发总份数的38.3%。作为全球规模最大的自贸协定,RCEP协定的生效,究竟会给宜兴市进出口企业带来哪些影响?“最显著的变化就是RCEP实现成员国之间的原产地累计,大规模引入原产地声明制度。”宜兴海关相关工作人员表示,在RCEP生效之前,宜兴市企业要出口机电产品到东盟国家,在中国—东盟自贸协定项下,商品中国—东盟区域价值成分需达到一定比例才可以获得该协定项下“中国原产”资格,如果商品使用了从日本进口的零件超过一定比例,则可能不被认作“中国原产”。而在RCEP框架之下,所有成员国的原产材料可累积,也就是说日本原产的进口零件可视为原产于中国,宜兴市企业享受关税优惠门槛大大降低。

  与此同时,协定生效后,区域内货物贸易或立即或逐步降税到零,最终区域内90%以上的货物将实现零关税。以宜兴市出口陶瓷日用品为例,出口至韩国、日本、澳大利亚等国的陶瓷产品进口国关税税率将在10至21年后降为0。其中,第一年税率普遍降低0.2%,部分出口至澳大利亚的陶瓷产品关税税率则由5%立即降为0。

  “RCEP生效将为宜兴市进出口企业带来更大优惠税率,助力宜兴市纺织、陶瓷、新能源电池等多个产业链布局范围较大的重点产业发展。”宜兴海关相关负责人说。同时,该负责人提醒广大进出口企业,要及时依规向海关申请签发原产地证书,确保RCEP红利及时用到位;加强与原有客户沟通,做好价格协商,确保把RCEP红利用好用足。

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128216007