江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

重大科创合作项目签约仪式举行

2021年12月30日 11:34:44 来源: 宜兴市委宣传部

  宜沪合作又迈出坚实一步。12月29日,“科创兴宜沪创未来”重大科创合作项目签约仪式在宜兴市举行,开启宜兴与上海交通大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海微技术工业研究院的深度合作。

  上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,中国科学院上海硅酸盐研究所所长宋力昕,上海微技术工业研究院总经理丁辉文,上海市企业联合会副会长兼秘书长蒋苏平出席活动。宜兴市委书记封晓春为“宜兴·SITRI‘超越摩尔’飞地孵化器”“宜兴·SITRI‘超越摩尔’离岸人才飞地”揭牌,市委副书记、市长陈寿彬致辞,市领导沈晓萍、虞仁军、金磊参加活动。

  陈寿彬在致辞中指出,此次签约,是宜兴经开区加快集聚创新资源、全力奋进高质量发展的重要体现,也是宜兴对接融入长三角区域一体化发展、构建现代产业体系和产业科技创新体系的重要成果。站在“打造中心城、奋进新征程”的重要节点,宜兴将始终坚持把上海作为战略对接的不变方向和首要选择。此次,同时与上海三家高校院所携手合作,对宜兴来说事关长远、意义非凡,必将为宜兴带来一流的科创实力、富集的创新资源和更多的科创成果,必将为宜兴未来发展带来重要战略支撑、注入更为强劲的动能,必将进一步畅通双向对接的通道、更好促进科技成果落地转化。

  陈寿彬希望,上海交通大学、中国科学院上海硅酸盐研究所和上海微技术工业研究院以此次项目合作为契机,高质量、高效率推进项目建设,并更多关注宜兴、加入宜兴,与宜兴在合作的桥梁上常来常往,在共赢的道路上携手并进。他要求,宜兴经开区要强化“标杆”意识,在项目建设、创新驱动、人才引育等方面展现使命担当、拿出更多作为,全面打造科技创新引领区、新兴产业集聚区和融合发展样板区;市各有关部门要立足职能、靠前一步、主动服务,为项目的早日落地见效提供有力保障。

  活动中,上海交通大学与宜兴市人民政府、宜兴经开区签约,在经开区合作共建“江苏零碳科技(宜兴)研究院”,这是上海交大首次与县级城市开展合作。研究院采取“1+X”的组织架构,即“1个总体管理运营平台+X个创新中心”的建设模式,首期将启动建设“宜兴氢能源应用研究创新中心”,由上海交大海洋装备研究院执行院长翁震平领衔,专注船用氢燃料电池动力系统的研发和产业化。这是国内首个船舶氢能应用研究中心,在国内具有首创性、唯一性。

  中国科学院上海硅酸盐研究所与宜兴经开区签约,共建“宜兴战略新兴材料研究院”。该研究院由宜兴乡贤、硅酸盐所首席研究员黄富强教授领衔,聚焦储能新材料、高安全智慧光储一体化系统等领域,开展科技研发和成果转化,大幅提升新材料领域科技成果的转化效率和水平,为区域内企业提供开放共享的创新资源和平台,培育一批具有核心竞争力的创新企业,致力成为引领性、原创性、标志性的国家级创新平台和产业高地。

  上海微技术工业研究院与宜兴经开区签约,共建“宜兴·SITRI‘超越摩尔’联合创新中心”;上海微技术工业研究院与宜兴经开区、宜兴市金融发展集团签约,共建“宜兴·SITRI‘超越摩尔’产业基金”。其中,“宜兴·SITRI‘超越摩尔’联合创新中心”将在微流控、生物医疗、生物光电子、芯片设计等微技术方面,为园区企业提供长期可靠的研发服务。同时,将通过组建工程服务平台,提供产品、工艺、电路等技术支持,助力园区5G信息技术产业、光电子产业、新材料产业长远发展。

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128215993