江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全市生态环境突出问题整改工作推进会召开

2021年12月29日 10:37:23 来源: 宜兴市委宣传部

    12月28日,宜兴市召开生态环境突出问题整改工作推进会,听取生态环境突出问题整改推进情况的汇报,部署下阶段重点工作。市领导封晓春、周峰、张敏、刘英出席会议。

    会议听取了全市生态环境突出问题整改进展总体情况汇报,相关部门和板块就抓好下一步生态环境突出问题整改工作提出针对性措施。

    市委书记封晓春指出,推进宜兴市生态环境突出问题整改,有效提升生态环境质量,既是旗帜鲜明讲政治的必然要求,也是落实绿色发展的务实之举,关乎宜兴市新旧动能的有机转换,更关系到子孙后代的千秋福祉。全市各级要坚持高标准、严要求,认真顶真推动突出生态环境问题整改到位,以过硬整改成效迎接新一轮中央环保督察、提升全市生态环境质量,为经济社会高质量发展筑牢绿色屏障、厚植生态底色。

    封晓春要求,要进一步提高思想认识,把生态环境突出问题整改作为当前最迫切的工作,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚决克服厌战、松懈、应付心态,以更强的决心、更大的力气、更硬的措施,坚决有力推进生态环境突出问题整改。要坚持高标准严要求,全力攻坚克难,加快整改速度,抬升整改标准,以严格举措一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保各项整改任务均能按照既定时间表,逐项逐条落实到位;注重工作系统性、科学性,对已经完成整改的要积极回头看,做到确保“旧问题”不反弹、“新问题”不出现,并举一反三,全面排查本区域、本领域、本行业的其他类似问题,及时推动问题全面整改、系统整改;突出长效长治,把“当下改”与“长久立”结合起来,注重建章立制、跟踪问效、源头治理,以更高的标准求实效,推动全市生态环境质量持续好转。要注重条块结合,压实各级责任,凝聚各方合力,各牵头部门、责任部门、属地板块等要敢于担当、善于担当,合力找到解决问题的金钥匙,形成协同联动、齐抓共管的推进格局,确保各项工作顺利开展。

    封晓春强调,要充分用好生态环境突出问题整改成果,以此为契机,纵深推进生态文明建设,助推“转方式、调结构、增动能”,打造更加绿色安全、现代高端的产业体系。要统筹推进生态建设和环境保护各项工作,聚力打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,不断提升本质环保水平;要科学施策加快把生态优势转化为发展优势,更好地运用市场化、法治化手段,结合相关化工企业关停、“散乱污”企业整治、提升土地使用绩效水平行动等,倒逼落后产能淘汰、传统产业转型升级,进一步优化调整产业结构,努力从源头消除环境风险隐患、筑牢环境安全防线,为优质项目腾出环境容量、发展空间,推动宜兴市发展质态迈上新台阶。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128212030