江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

乡镇板块首张行业综合许可证发放

2021年12月27日 12:13:28 来源: 宜兴市委宣传部

    “不用出镇,我只跑了一次就把开店的所有手续办完了,真是方便。”近日,在周铁镇行政服务中心,该镇一火锅店负责人张先生领到了行业综合许可证,这是全市乡镇板块发放的首张行业综合许可证。

    只跑一次的背后,是“一业一证”的高效改革。“一业一证”是指将一个行业多张许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,采用统一编制的样式,相关行政许可信息通过二维码的形式加载到证书上,用手机扫描二维码,即可获得申请人办理的营业执照、食品经营许可、店招店牌备案等相关证件信息,便于消费者和有关部门进行核查。同时,一并发放法定许可证,更方便市场主体跨区域开展经营活动。

    今年以来,周铁镇率先在全市乡镇板块推进“一业一证”改革试点工作,依托全市政务服务一体化平台,于12月开设“一业一证”专窗。以张先生的火锅店为例,以往这一行业的申请事项需要分别办理个体工商户开业登记、食品经营许可和门头店招备案,现在只要在“一业一证”专窗提交一套材料即可办理,省时省力。目前,周铁镇首批“一业一证”先行试点行业涉及餐饮、小作坊、超市、公共浴室、美(容)发店、宾馆和经营性游泳馆等多个行业领域。

    近年来,宜兴市持续深化“证照分离”改革,率先在无锡大市开展“一业一证”改革试点,印发《宜兴市“一业一证”改革实施方案(试行)》,建立“一证准营”行业综合许可制度,以“一业一证”的加速跑擦亮“宜兴业”品牌。在周铁镇率先试点的基础上,下阶段,宜兴市将在全市其他乡镇板块全面推进“一业一证”改革工作。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128204304