江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

那一抹鲜艳的“志愿红”

2021年12月23日 11:00:33 来源: 宜兴市委宣传部

    有这样一群人,平时他们是来自各行各业的“普通人”,穿上“红马甲”,便有了共同的名字——志愿者。在疫情防控歼灭战中,全市超5000名志愿者挺身而出,通过一件件红色马甲、一个个坚毅身影,在陶都大地筑起一道凝聚着温情与力量的防线。

    疫情就是集结号。“我是来报名做志愿者的!”“有什么我能做的?”……12月11日晚,市文明办、市志愿服务联合会在市融媒体中心“看宜兴”APP发布疫情防控志愿服务招募令后,市民纷纷踊跃报名,积极请战参与秩序维护、便民服务、宣传引导等志愿服务。

    12月12日上午8点多,市自然资源和规划局的赵胡婕冒着细雨,赶赴集合点,准备和其他志愿者一起赴万石镇。“身为共产党员,就要去疫情防控最前线。”她说。当天,和赵胡婕一样,来自全市11家单位和国企的百名志愿者“火线”集结,迅速奔赴抗疫一线,与万石人民并肩作战。疫情发生后,“红马甲”闻令而动,在疫情防控一线闪耀光芒,用默默奉献,奏响一曲曲爱的赞歌。

    这几天,在万石镇漕东村,67岁的村民志愿者陈玉昌,举着大喇叭当起了“流动宣传员”。“请大家戴好口罩,保持安全距离”这句话,他每天都要重复数百遍……“阿姨,物资够吗?不够跟我们说。”昨天下午,志愿者严小玲来到万石镇万善社区,敲响了一户居民的家门。严小玲在万石镇经营着一家小店,疫情来袭,她和丈夫蒋健一起加入了志愿者队伍,协助社区做好信息核查、派发“爱心便当”等工作。而在万善社区,像严小玲这样的“代购员”有很多,在了解到部分群众在特殊时期生活存在不便后,他们采取“一对一”的方式,为相关群众提供暖心服务。

    在周铁镇棠下村,来自市横山水库管理所的党员志愿者陈嘉的任务,是做好村里的执勤工作。棠下村与万石镇交界,疫情发生后,村里便将通往万石的小道进行封闭管理。“虽然地方比较偏僻,人也不多,但我依然要守好这道关。”陈嘉说。在新建镇的大街小巷,最近经常能看到一支由5位老年人组成的志愿者队伍。别看他们年龄最大的有80岁,但他们懂得怎样和老年人沟通,所以做起防疫宣传得心应手。镇里体恤他们,每天只让他们参与2个小时的志愿服务。不过5位老人都说,他们要发挥余热,为社会再多做些贡献。

    疫情虽险,但志愿者从不缺席,他们挺身而出,成为守护在群众身边的一抹鲜艳的“志愿红”。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128192054