江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量

2021年12月23日 11:01:15 来源: 宜兴市委宣传部

    从疫苗接种点到核酸检测点,从社区街道到医院,总能看到一抹亮丽的天使爱“志愿红”。12月10日和11日,宜兴市共报告两例新冠肺炎无症状感染者,自全市全面开展新一轮疫情防控阻击战以来,宜兴市人民医院天使爱志愿者踊跃报名,纷纷加入这场没有硝烟的战争,将“我为群众办实事”实践活动同防疫工作结合起来,以热血付出和务实担当展示了新时代青春之榜样,以“逆行者”的姿态,奋战在疫情防控第一线。

    一线有我 “青”力抗疫——万石核酸采样点

    “换班了,拜拜。大家继续加油!”“今天辛苦你啦!”“你快回去休息吧,这边还有我们!”结束了8个小时的核酸采样志愿服务,肿瘤科志愿者张晨露和晚班的同事交接完当日工作,才脱下密不透气的隔离防护服,湿漉漉的衣服带着一股浓浓的馊味。在收到万石需要采样志愿者时,张晨露第一时间主动报名参加,这是她自7月份参与南京新冠疫情防控志愿服务以来第二次参与疫情防控志愿工作。“吾辈青年当立鸿鹄之志”,在家乡为难之时,挺身而出,义不容辞。

    闻令而动 深夜集结——川埠隔离点

    凌晨一点接到科室工作群内招募支援川埠隔离点志愿者通知后,儿科志愿者陈迪立即报名,迅速起床简单整理行李出行。来川埠就诊的患者大多数因为家在管控区,就诊儿童与家属面对陌生的环境、穿着隔离服的医护人员、疫情等种种因素,让他们情绪很不稳定,陈迪面对每一位患者都用心安抚,耐心解释,让小朋友与家长能有良好积极的心态。因为有情况复杂病情较重的病人,陈迪连续两个24小时待命守在川埠隔离点,有求必应,一天光穿脱防护服就要六七次,常常连吃饭都顾不上。

    党有号召,团有行动;党旗所指,团旗所向。作为宜兴市人民医院共青团妇儿支部书记,陈迪表示更要以身作则,面对来势汹汹的疫情,投身一线,用青年人的自信、担当、作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,筑起抗击疫情的坚固长城。

    全力以赴 默默奉献——检验科实验室核酸检测点

    12日凌晨2点,科教科志愿者孙瑶湘收到卫健委发布的通知,要求早上6点到医院新冠核酸检测基地集合,她送别了独自去上海就医的父亲,便火速赶往基地集合。由于疫情突然,宜兴市人民医院检验科临床基因诊断实验室又承担了本院应检愿检,新建、新庄、官林、十里牌、张渚等基层医院的大部分样本以及万石镇每次全员检测样本,基因诊断实验室新冠核酸待检标本越来越多,科室催报告的电话此起彼伏,因为人手有限而样本量巨大,本归属于科教科的孙瑶湘主动要求加入核酸检验工作队伍,白班夜班两班倒,48小时连轴运转,每隔6小时轮流吃饭上厕所,做环境消杀工作,冷风袭人,内心却依旧火热,这是青春与奉献的力量。

    微光点点,汇成星河,凝聚起了我们直面困难的信心和勇气。宜兴市人民医院天使爱志愿者团队成立于1996年,截至目前,全院注册志愿者2000余名,参与疫情防控志愿服务的志愿者3000余人次,年均累计服务时长超1万小时。疫情防控的硬仗仍在继续,志愿者投身一线,持续用爱心和温暖筑起战胜疫情的坚强防线。(史嘉莉)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128191990