江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

万石全员核酸检测跑出“加速度”

2021年12月22日 10:37:06 来源: 宜兴市委宣传部

    截至12月20日,万石镇已进行了6次全员核酸检测,检测结果均为阴性。“一次比一次快,一次比一次有序”,这是不少万石居民和医护人员这些天来对于核酸检测最真切的感受。

    万石镇全员核酸检测越来越快、越来越有序的背后,是市疫情防控应急指挥部一遍又一遍复盘每一次全员核酸采样工作,分析转运流程、对比目标结果、总结经验规律,为下一次全员核酸检测积累实战经验。同时,市疫情防控应急指挥部统筹镇、部门等多方力量,进一步优化组织框架、科学部署调配,提前落实检测物资和现场工作人员,通过有效分流等措施,确保做到“应检尽检”。

    “非常迅速,现在回去,正好吃午饭。”12月20日上午,第六次核酸检测采样现场,万石镇漕东村村民徐诺轻松地说。2小时之内完成全镇4万余人的采样工作,相当于每1分钟采样300多人。这样的速度,得益于采样点位的再细化和人手的再加强。有了前几次全员核酸检测的经验,从万石镇第五次全员核酸检测开始,市疫情防控应急指挥部提出了“每个点位最多检测人数不超过300人”的要求。按照全镇人口分布情况,第五、六次布点较之前做了进一步的优化和增加,工作人员的分工也做了细化调整。采样点位从最初的13个增加到162个,让居民感受到家门口核酸检测采样点的便利。同时,对老年人、行动不便、残疾人等特殊人员进行入户采样,做到不漏一人。其间,样本运送组工作专班,15辆专车配置护送样本专员,规划内循环和外循环闭环转送线路,一举解决因运力不足导致的采样现场标本积压、实验室运行滞后等问题。上级赴宜兴疫情防控的全员核酸检测专家组有关专家评价说,采样人员、采样点位、采样物资箱做到每轮采样均一一对应,定人定位定箱“三固定”的创新模式,不仅减少了工作误差,还提高了工作效率。

    而就在万石镇开展全员核酸检测采样的同时,实验室医护人员早已将一切准备就绪,等待样本送抵。为疫情防控提供精准信息,是检测人员的使命和责任,他们像上紧了发条,在密闭的实验室里,穿着防护服,每一分每一秒都保持全神贯注,直面可能存在的新冠病毒。此次,市人民医院、市中医医院、市人民医院新冠核酸检测基地等多家医疗单位,均投入到万石全员核酸检测的“硬仗”中,当样本一批批地送到检测人员手中,经过扫描、录入、样本分装、核酸提取、扩增等流程,最快每批样本3小时就可完成检测并出结果,为疫情防控注入强劲的检测动力。

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128188246