江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚“网”成“墙”筑防线

2021年12月21日 14:49:18 来源: 宜兴市委宣传部

  疫情之下,有这样一群人,他们散布在城市各个角落,为繁复的防疫工作“穿针引线”。排摸人员、政策宣传、小区管控……哪里需要,哪里就有他们的身影。他们,是网格员,是基层最为活跃的“细胞”。

  疫情就是命令,网格就是“战场”。连日来,全市1276名专职网格员投身疫情防控一线,用实际行动为群众织密“防护网”、筑牢“防控墙”。

  走村串户的“宣传员”

  “中新是我家,疫情一同防,平时少走动,出门戴口罩,记得勤洗手,人人讲卫生……”连日来,在周铁镇中新村,该村的网格员陈倞和吴君,驾驶着一辆放着一台小喇叭的巡逻车,在仔细巡逻的同时,循环播放着由他们二人自编自录的宣传语。“我们这边上了年纪的老人很多,村民听宜兴话听着习惯。”吴君说,小喇叭里播放的内容由陈倞起草,而他则用宜兴话进行了录制。

  已在村里工作了20多年的吴君,对中新村家家户户的情况都很熟悉,什么时间段哪些路段人多,他也比较清楚。“早上7点半左右,通往菜场的路上人比较集中;村里有家企业工人多,人员集中场所也要多留意……”吴君说,这些道口和场所就是宣传疫情防控的重要区域。每当巡逻车经过,就有三三两两的村民出来跟吴君打招呼,“他的声音,我们太熟悉了,有什么情况找他就行。”村民乐呵呵地说。巡逻的沿途,陈倞和吴君还会解答村民关于健康码、离宜等问题,并为未佩戴口罩的村民发放口罩。

  连日来,全市网格员通过居民微信群推送、入户宣传、发放资料、张贴海报、小喇叭广播等多种形式,向群众不断宣传最新疫情防控知识和工作动态,引导群众理性应对、科学防控,增强自我防护意识,做到宣传无死角。其中,已发放防疫宣传资料20万余份。

  疏通末梢的“排查员”

  “这是社区制作的住户人员情况登记表,麻烦大家抽空填一下,这也是为了疫情期间方便收集大家的动态和了解大家的身体健康状况……”日前,宜城街道碓坊社区工作人员在该社区的几个微信群里推送了这样一条消息,并附上一份问卷调查。而这份问卷调查,出自该社区“95后”的网格员徐翀之手。

  大数据排查,是疫情防控工作关键的一环。只有快速、精准锁定每个“关键人”,才能高效有力应对疫情。“我们社区现有常住居民近3000人,前期信息摸排工作主要是靠逐家逐户上门和电话询访,速度相对较慢。”该社区党总支副书记周慧萍说。为了用最短时间完成最多的任务,徐翀便想出了自制调查问卷在线上收集信息的方法。“有些对电子信息产品不熟悉的老人,我们则针对性地发给他们的子女,做到不丢一户、不落一人。”徐翀说。一名网格员,就是一名排查员。为了精准掌握辖区人员来往信息,全市网格员通过无数次的上门、电话核实以及线上摸排等方式,对辖区住户的信息做到心中有数。而这些人员的变动,数字的更新,数据的汇总,常常让网格员们从清晨忙到深夜。截至目前,全市网格员队伍已采集各类信息2万余条,排查走访居民实现全覆盖。

  上门服务的“跑腿员”

  “大爷,菜送来了,下次想吃什么打我电话就行。”日前,万石镇漕东村的网格员彭鑫,为该村村民送去一大包蔬菜后,又加快步子,赶往另一位老人家中。

  疫情防控期间,当村民有急需用品需要购买时,彭鑫就会接到各种各样的求助电话。几天前,有一位村民急需降压药,便联系了彭鑫。仅20分钟后,彭鑫便将药品送到了这位村民手中。“网格员的工作离不开手机。”彭鑫说,为了方便一边接听电话一边忙别的事情,他特意准备了两部手机。在每次接通电话后,他会在另一部手机的备忘录中进行记录,并在手机上设置相应的闹钟用于提醒自己,确保不遗漏每位村民的需求。

  带领医护人员上门核酸检测采样、为群众代购必需品……连日来,全市的网格员每天都在为群众提供着各种各样有“温度”的上门服务,他们用爱心和细心,展现着疫情防控工作中的人情味。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128185095