江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:展现司法行业特色 彰显司法惠民暖色

2021年12月21日 14:50:36 来源: 宜兴市委宣传部

  自党史学习教育开展以来,宜兴市司法局围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,聚焦主题主线,精心部署行动,将党史学习教育与司法行政业务深度融合,把党史学习教育成效转化为党员干部增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的成果,凸显党员干部初心本色,展现司法行业特色,彰显司法惠民暖色。

  学史增信显厚度

  新老结合对话学。组织离退休老同志和新进干警共聚一堂,以“讲述党史司法史、永葆奋斗精神”为主题,讲述党史、司法史,激励全体干警汲取奋进力量。颁发“光荣在党50年”纪念奖章,并组织观看红色电影《守岛人》,号召青年党员干部向老一辈看齐,营造争先创优、比学赶超的良好氛围,8名青年干部跟班基层司法所先进典型,同办案、同工作,参与属地纠纷化解200余起,在实战锻炼中成长。

  线上线下同步学。借力宜兴市司法局新媒体工作室,在系统内发动政治素质好、宣讲能力强的青年干部录制党史故事视频,推出“小朱说党史”线上宣讲栏目,便于党员干部接受红色文化熏陶。截至目前,推出“小朱说党史”2期,每期阅读量过千。搭建“比拼式”舞台,以赛促学。

  转变作风现场学。疫情防控期间,宜兴市司法局积极参与市级机关党员(青年)先锋队下沉基层、党员进社区等助力防疫工作,组织30余名党员在和桥镇社区、高速路口等做好人员情况核查、防疫知识宣传,展现司法行政人的党性担当。结合队伍教育整顿,全面正风肃纪,设置党员先锋岗,全面制定完善窗口单位和值班点工作规范,坚决杜绝窗口工作人员因超过下班时间不予提供法律服务、咨询内容不熟悉而推诿不办等现象,推动党史学习教育成果转化。

  学史力行结硕果

  宜兴市司法局坚持知行合一,注重把党史学习教育成果转化为司法为民生动实践,通过一系列惠民举措解民困、暖民心,实现“党员受教育、群众得实惠”的目标。

  复议仲裁“云上”审理解民忧。依托信息化手段,通过“云办案”“云庭审”等方式为群众提供无接触审判服务,保障群众健康安全和诉讼权利。近日,无锡仲裁委受理一起存量房买卖合同纠纷案件,其中仲裁被申请人为南京居民。为落实疫情防控要求,无锡仲裁委宜兴办事处在征得当事人双方同意的基础上,提前着手、认真准备,安装下载“互联网开庭”客户端,周密部署设备调试和技术测试,并就庭审各个环节与法庭沟通对接,确保“云开庭”顺利进行。

  法律援助“隔空”承办暖民心。宜兴市法律援助中心结合疫情防控要求,通过在线法律咨询、“远程受理”法律援助申请等,让有法律需求的劳动者足不出户就能得到法律援助,破解疫情期间异地讨薪难题。(宜轩)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128185071