江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴新庄:书韵飘香润农家

2021年12月17日 12:26:03 来源: 宜兴市委宣传部

    2021年以来,宜兴市新庄街道高度重视全民阅读工作,深入推进“书香新庄”与“我为群众办实事”实践活动结合,以全民阅读工作推动新庄文化高质量发展。

    夯实基础设施建设,拓展全民阅读阵地

    近年来,新庄街道统筹资源、科学规划、合理布局,不断提升基层公共文化服务中心硬件建设,为群众打造家门口的“图书馆”。作为重要文化惠民工程,新庄街道共创立了8个农家书屋,总计拥有各类藏书3万余册,扎实推进书屋达标建设、管理规范、示范引领,让农家书屋成为百姓家门口的“精神粮仓”。依托农家书屋阵地,村内积极开展各类公益阅读、亲子阅读、红色阅读活动,极大地丰富了群众的生活。为方便机关人员阅读,新庄街道还建设了机关图书室,桌椅、纸笔等配备一应俱全,采用24小时自助借阅形式运营,有3000余册纸质书籍,涵盖了党史学习教育、励志人生、社会科学、学术百科等十一个类别。

    开展多彩阅读活动,营造浓厚阅读氛围

    新庄街道依托新时代文明实践所(站)、道德讲堂、农家书屋等阵地,开展了一系列特色鲜明的群众性阅读活动。立足红色教育资源,将全民阅读与党史学习教育相融合,开展了“火红年代 奋斗有我”“红星照我去战斗”读书交流分享会;在核心村党建文化公园内组织了“田野上的党史课”,让大家在互融式、开放式的红色党建阵地中一起阅读党史书籍,共同回忆党的峥嵘岁月,砥砺初心使命,切实提高了党史学习教育的实际效果。在全民阅读推广过程中,新庄街道充分挖掘学校教师、年轻干部、老党员、“百姓名嘴”宣讲员等志愿力量,多点发力推动全民阅读高质量发展。

    培育特色阅读品牌,创新举措引领风尚

    新庄街道深耕阅读品牌建设,打造“红色读书班”“读书沙龙”“能人课堂”,组织好书推荐、心得分享、经验交流等活动,对机关工作者提出每周读一篇文章、每月看一本好书、每季度撰写一篇心得的阅读要求,希望大家通过坚持阅读达到思想境界有新变化、能力素质有新提高、创新能力有新增强、整体工作有新起色的成效。同时,发挥大网格的联动作用,网格员上门“送书籍”“送理论”,帮助村内老年人进行基本阅读,打通全民阅读“最后一公里”。创建线上阅读平台,采取扫码读书的新形式,打破时间空间的界限,助推全民阅读走进千家万户。(宜轩)  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011100001128172789