江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴打造“无诈企业”

2021年12月16日 15:16:49 来源: 无锡日报

  为进一步增强工业企业员工特别是财务人员的反诈防骗意识,近日,宜兴市发布《全市规模以上工业企业“无诈企业”建设活动工作方案》,明确通过实施五个100%,在当地规上工业企业中有效遏制电信网络诈骗案件。

  宜兴市反诈中心负责人介绍,从以往当地发生的相关案件来看,当地规上工业企业的财务人员一旦被骗,往往被骗金额较大,成为需要重点关注的领域。“这些诈骗案件常由骗子冒充其他企业老板,通过微信、QQ等要求财务人员转账、汇款,数额一般在几十万元,最高的甚至达到几百万元。”为此,该市多个相关部门决定联手出台该项《工作方案》,在全市规上工业企业开展全覆盖、全方位、多层次的反诈防骗宣传教育系列活动,打造“无诈企业”。

  据悉,宜兴市打造“无诈企业”的举措主要包含做到五个100%,即对当地规上工业企业员工接受“面对面”反诈宣讲实现100%,为员工进行反诈知识宣传册实现100%,在员工中签署《宜兴市“全民反诈”个人承诺书》实现100%,对员工家乡反诈知识测试率实现100%,为员工安装国家反诈中心APP实现100%。

  “根据《工作方案》,将着重加强对财务人员的反诈宣传。”宜兴市反诈中心负责人表示,自现在起,该市将在规上工业企业财务室内张贴反诈提示,电脑上设置反诈警示屏保,对企业财务人员一律签订《宜兴市财会人员“全民反诈”个人承诺书》等。同时,该市反诈中心至少每半年对所有财务人员开展一次集中反诈宣讲培训,以此不断增强他们的识骗防骗能力。对于因相关主体责任未落实、工作不到位导致企业发生诈骗案件的,该市将明确追究相关企业领导和具体责任人的相应责任。(刘兴荣)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128169446