江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

致敬逆行者

2021年12月16日 11:45:27 来源: 宜兴市委宣传部

  1830、4204、7229……从 12 月11日宜兴市疫情发生以来,有一个数字一直在不断上升,而每一次增加,都意味着宜兴市投入疫情防控工作的力量又壮大了。这支下沉“疫”线的队伍,在筑起疫情防控“安全墙”的同时,也为那些奋斗在万石疫情防控一线的筑基者、守护者加油减负。

  “奶奶,别害怕,来,张大嘴巴,啊……”12月14日下午,万石镇漕东村卫生站的核酸采样人员闵兰芳,来到卧病在床的90岁老人赵秀凤家中,一边耐心安抚老人紧张的情绪,一边迅速完成咽部采样,尽量减轻她的不适感。“之前还在发愁怎么带老人去做核酸,现在上门送服务,实在是暖心。”在一旁,赵秀凤的女儿王友琴竖起了大拇指。为方便行动不便的特殊群体,12月11日以来,万石镇将多名核酸检测采样人员下沉至全镇各村、社区。在网格员的带领下,采样人员全副武装,根据前期排查情况,带着采样试剂,一家家敲开了群众的家门。

  特殊情况特殊对待,不仅体现在核酸检测“上门服务”上。12月14日,万石镇两名被犬只咬伤的儿童,分别到了接种狂犬病疫苗第二针和第三针的时间,但市万石镇卫生院尚不具备接种狂犬病疫苗的能力。接到上级指示后,市急救中心车管科副科长沈健,迅速开着急救车前往万石镇,上门接送两名儿童至距离万石镇最近的市和桥医院进行接种。从去接儿童,到他们完成接种被分别送至家中,在各单位的爱心接力之下,整个流程只用了1个小时。

  下沉的支援队伍,在让万石镇普通百姓受益的同时,也为坚守在疫情一线的工作人员减轻了压力。维持核酸检测现场秩序、为居民进行信息登记……12月14日,是市住建局官林房管所副所长张鑫到达万石镇的第三天,对这些工作他早已驾轻就熟。“12日上午,我们接到招募令后,就立刻组建了一支9个人的队伍赶来万石。”张鑫说,江苏省华东石材市场是万石镇最大的外来人口聚集地,核酸检测采样任务格外艰巨。到达万石的首日,他们这支队伍就在该市场配合完成了6000多份核酸检测采样。次日,张鑫跟队员们又“转战”余庄村,从进村采样登记,到流动人员情况核实,都有这支队伍的身影。自12月12日起,经市委组织部组织,市市场监管局、公用事业管理局等11个单位的百名党员先锋汇流万石。余庄村党总支书记宋小刚感慨地说:“市级机关干部力量的下沉,为我们减轻了不少压力。”

  不仅如此,随着第三次全员核酸检测工作的展开,万石镇把各个片区划分为一个个更加有针对性、更加精准的小片区,在提升检测速度的同时,方便群众在“家门口”就能检测。点位的增加,则意味着需要更多的人员提供保障。对此,全市各医疗机构调派前往万石一线的医护人员,成为该镇开展全员核酸检测采样工作的重要支撑。“12日那天我们是在大尖村,昨天和今天是在南漕村,一直马不停蹄。”来自市牙防所的李晶鑫说。李晶鑫是一名95后,在接到招募令的第一时间,她就报名参加。13日当天,她跟组员们完成了1200多人次的采样,昨天,她又步行进村进行核酸检测采样。虽然累,但她觉得值。

  踏踏实实为疫情防控做实事、做好事,是这支逆行队伍的初心。截至目前,宜兴市已累计发动7229名机关、国企党员干部和基层群众,组建党员(青年)先锋队和志愿者梯队,全面投入疫情防控工作。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011100001128168944