江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

守护血透患者“生命线”

2021年12月15日 12:00:25 来源: 宜兴市委宣传部

    “706、739、740车组做好防护,做好出车准备,10点半准时出发,前往万石接11名透析患者到透析中心就医……”12月14日上午10点,市急救中心“战疫兄弟连”相关车组的6位成员,接到疫情专席调度员的通知后,立即做起了准备工作。

    血透患者是一个特殊的群体,他们需要规律透析。对他们而言,透析就是生命。管控区内病患医疗服务如何保障,是市疫情防控应急指挥部重点考虑的问题之一。为了确保患者医疗安全,指挥部医疗救治组提前做好管控区重点患者就诊预案,摸排血透患者、孕产妇、肿瘤放化疗患者等相关人员情况,第一时间公示24小时医疗咨询电话。同时,针对患者的就诊需求,搭建专门就医通道,确定宜兴威高血液透析中心等医疗机构,为此次疫情防控期间管控区血透患者指定治疗单位。此外,要求市中医医院专门调派一名肾病科医生随行,以保障患者透析治疗过程安全。“患者的生命安全和身体健康是第一位的,这是我们的社会担当和使命所在。”接到任务,威高血透中心负责人当即表态。同时,该中心按照相关要求,连夜打造独立的透析区域及通道,在24小时内完成了临时独立透析室的设置工作,为接收管控区内的血透患者做好准备。

    12月14日中午11点半,3辆救护车准时抵达万石镇文化广场,11名血透患者在医护人员的引导下,登上了救护车前往血透中心接受治疗。患者王建生(化名)感动地说:“刚刚听到万石管控的消息非常焦虑,心想着这可怎么办?可还没等我们求助,政府就帮我们联系好了,心里的大石头落地了。”

    当天下午4时许,11名患者血透治疗结束,重新被救护车送回到万石家中。患者们离开后,威高血透中心的医护人员对所有使用物品和环境进行了全面消杀。当天,万石镇另有2名血透患者,同样在悉心守护下,到另一指定医疗机构进行了治疗。

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128165013