江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:筑牢“四大安全”底线,全力维护群众合法权益

2021年12月14日 11:15:06 来源: 宜兴市委宣传部

    今年以来,宜兴市市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯食品安全、药品安全、特种设备安全、工业产品安全“四大安全”底线,加大检查频次和执法力度,全力维护群众合法权益,“四大安全”形势持续平稳向好。

    聚集食品安全。为确保群众“吃得放心”“用得放心”“买得放心”,当好食品安全的“守护者”,宜兴市市场监管局持续开展食品安全建设活动,举办了“食安宜兴”快检人员技能竞赛和2期“你点我检”食品安全抽检活动,检测人员能力显著提升,食品安全抽检达到9批次/千人,共计完成82家快检实验室建设。全省首家食品公益损害风险防控中心高效运行,顺利完成“智慧食安”建设,推进实施“互联网+明厨亮灶”工程,累计建成该工程的市场主体3600余家,实现学校、养老机构全覆盖。针对食品小作坊“小散乱”的特点,该局把实施食品小作坊整治提优工程纳入“我为群众办实事”实践活动项目来抓,启动第一届“宜兴市名特优食品”评审活动。试点建设新街归径食品小作坊相对集中加工区。新增10家无锡市“锡食名坊”、8家省“名特优”食品小作坊,至目前,宜兴市这两者数量的总和位居无锡市第一,宜兴市食品小作坊品牌化、集约化建设水平明显提升。围绕校园食品安全,该局配强对无锡市苏南学校食材配送有限公司宜兴分公司的驻场监管力量,采取“五常法”管理办法,坚持高标准严要求,全力守护好学生“舌尖上的安全”。在高质量发展考核中,宜兴市食品安全工作连续两年位列无锡第一,并荣获“全省首批农产品质量安全市”称号,在省级食品安全示范城市复核评价中被确定为A级。

    聚焦药械安全。宜兴市市场监管局强化对药品、医疗器械的安全监管,保障消费者身体健康。该局开展基层药品监管提升行动,今年共计检查各类涉药单位1600余家次,从重从速打击各类涉及儿童用药品、疫苗和化妆品违法行为,抽检各类药品、化妆品265个批次。药械不良反应监测范围持续扩大,累计审核ADR、MDR等1604例不良反应报告。全市已连续多年未发生源头性、系统性、区域性药品质量安全事件。

    聚焦特种设备安全。市镇(街道)两级特种设备专委会多次召开会议,研究解决特种设备安全监管重难点问题,组织成立了特种设备专家、各镇(街道)专管员两支队伍,开展气瓶、压力容器、公用压力管道等特种设备安全专项整治,排查各类隐患3661条,整改3644条,整改率99.5%。同时,推进叉车安全专项治理百日攻坚行动,检查叉车销售、使用单位500余家次,处置“三无”叉车27台,立案31起。加大安装智慧叉车设备的补贴力度,提升叉车安全监管水平。

    聚焦工业产品安全。对道路交通运输、建筑工程等5大重点领域相关工业产品质量安全开展30余次专项行动,检查企业2000余家次,组织开展64个品种2033个批次的市级专项监督抽查。部署开展全市危险化学品包装物及容器、食品相关产品质量提升行动,检查企业150家次。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128161582