江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:禁捕退捕筑牢“生态屏障”

2021年12月10日 11:06:34 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,宜兴市全面完成内河水域捕捞渔民的退捕“清零”任务,全市448户持有《内陆渔业船舶证书》的渔民实现100%签约、退出捕捞,448张《内陆渔业船舶证书》已回收注销,退捕船网全部分类处置完毕。

    过去,部分渔民在宜兴市内河进行无序捕捞,造成流域整体性、系统性生态保护不足,且影响着太湖、滆湖等重点水域的长效管理和全市长江禁捕退捕成果。为进一步巩固宜兴市禁捕退捕成果,保护内河水域渔业资源,今年7月,宜兴市在全市范围内开展内河水域退捕工作,退捕范围为448艘持有《内陆渔业船舶证书》的内河渔船及内河水域的其他捕捞工具。在退捕过程中,宜兴市农业农村局秉持规范有序、高质高效的原则,协同各相关部门和板块主动下沉村(社区)网格化管理体系开展宣传发动,向退捕渔民充分说明退捕补偿制度和相关保障措施。同时,聘请专业评估机构对渔民的渔船、网具及其他捕捞设施进行评估,引导渔民签订《退捕补偿协议》及《不再从事渔业捕捞承诺书》,并及时注销退捕渔民的《内陆渔业船舶证书》(包括渔船检验证书、登记证书、捕捞许可证),做好渔船及其他捕捞工具的集中拆解工作。

    下阶段,宜兴市将根据市农业农村局、镇级审核情况,学史力行办实事,稳步推进退捕渔民补偿资金的发放工作,并通过多渠道做好退捕渔民的社会保障工作,切实做到上岸渔民“退得出、稳得住、有保障”。同时,进一步加大各部门联合执法和监管力度,推进渔政监管信息化平台建设,严查细究电鱼、设置地笼网等非法捕捞行为。(俞婕)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128150050