江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:携手银龄 共同跨越数字鸿沟

2021年12月08日 10:39:44 来源: 宜兴市委宣传部

    为助力银龄一族跨越数字鸿沟,宜兴市委老干部局依托宜兴市老干部大学,以需为本,创新突破,采用课上教学、课后服务、课外活动“三结合”的教学模式,帮助老干部、老同志扫除智能技术使用的盲点堵点,享受数字时代的便利快捷,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    打造有深度的课上教学

    宜兴市老干部大学自2015年开设智能手机班以来,一直紧跟时代步伐,与时俱进创新课堂教学,从最初的6个班发展为现如今14个班级、近千名学员的庞大规模,并契合广大老干部、老同志的需求,提供手机微视频制作、手机摄影等多样化选择。2021年秋季学期,学校专门成立智能手机教研组,重点围绕“如何使用微信、出示健康码、网上购物、防范诈骗陷阱”等问题开展实用性教学,以理论学习和实操演练相结合的教学手段,帮助老干部、老同志熟练运用智能手机,加快融入智能时代。

    提供有温度的课后服务

    为让广大老干部、老同志少跑腿、足不出户享受快捷报名,学校开通了线上报名渠道,组织义务辅导员开通报名热线,为每位线上报名学员进行“一对一”辅导,或现场手把手辅导老同志操作,让老干部、老同志切实感受到了暖心的智能服务。同时学校开通“空中课堂”,组织教师录制智能手机专题网课提供课后辅导,帮助老干部、老同志解决出行、社交、消费等方面运用智能技术方面遇到的困难。

    组织有力度的课外活动

    智能时代,如何让老干部、老同志能用、会用、敢用、想用智能手机,是全社会共同关注的话题。邀请宜兴市公安局到校开展打击防范网络非法集资专题宣传,以发放宣传手册、现场讲解咨询等形式引导广大老干部、老同志如何防范网络诈骗。针对老干部、老同志的“智能困境”,学校举办多场“两码”专题培训讲座。同时学校还积极举办“老年达人”运用智能技术选拔赛,进一步激发广大老干部、老同志学习使用智能技术的热情。在无锡市首届“老年达人”运用智能技术大赛中取得了团体二等奖的好成绩。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128142567