江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴环科园:我为群众办实事 村民搬进“小别墅”

2021年12月07日 11:59:14 来源: 宜兴市委宣传部

    在宜兴市新街街道铜山村村委会旁边,一幢幢白墙灰顶的江南水乡风格双拼小别墅格外引人注目。据悉,小别墅所在地为“叠翠雅苑”小区,是环科园“我为群众办实事”实践活动重点项目之一,同时也被列入无锡市新农村建房试点项目。党史学习教育开展以来,环科园将铜山村农户建房试点项目作为重要民生实事来抓,加快落实,加紧推进,确保把民生实事办好、好事办实,不断提升农户的满意度、舒适度、幸福感。

    该项目位于铜山村横山组,东至铜山村村部,西至寺前自然村,南至部分经济林,北至铜归路,用地面积48.8亩,总建筑面积约10000平方米,总投资5000万元,共建房21幢42户,主要用于安置永康机械厂建设项目(老鹰洞)拆迁农户和部分安置申请的改善型铜山居民。

    坚持高标准高质量推进。自项目开展以来,园区领导高度重视农村住房建设试点工作,成立了以街道党工委书记为组长、相关职能科室主要负责人为成员的农村住房建设领导工作小组,具体负责相关工作的组织、落实、协调、督查等工作。主要领导亲自带队赴现场进行项目视察,及时了解项目进度、协调解决困难问题;相关部门定期召开工作推进会议,紧盯目标任务、分析难点不足、针对性性地提出解决措施,保证项目高质高效推进。

    坚持基础设施全面配套。瞄准“城乡一体化、乡村地区公共服务水平均等化、江南风格人文小区”定位,不仅建设配套全光网通信和便捷的水、电、燃气等公用设施,更建有小舞台、篮球场等运动设施,景观河、水榭、临水长廊、凉亭等休闲设施,为群众提供晨炼、散步、跳舞等去处,满足其品质生活需求。除此以外,距离项目约200米处,还拥有村级综合文化服务中心,内设图书阅览室、乒乓球室等功能室,不断满足群众基本文化需求。

    坚持让农户全过程参与。农户是该项目的直接受益者,也是房屋的最终居住者。农户满意不满意是检验项目成效的最重要也是最根本的标准。该项目始终秉承以人民为中心的理念,最大限度地尊重农户意愿,从规划设计、具体实施等各个环节让农户全过程参与,拥有充分的话语权。在户型确定上,设计多个户型供农户选择,并通过集中公示的方式,收集采纳群众的意见和建议,最终由农户一致决定采用“新江南人家”风格的一幢两户双层建筑;在建设过程中,定期召开村民会议、协商议事会等,对工程质量、工程进度等进行跟踪监督,对不符合设计要求、质量标准的要求限期整改到位;在项目峻工后验收前,由村里统一组织农户进行预先验收,确保整个项目符合农户预期。

    目前,该项目已全部竣工验收,8户原永康机械厂拆迁农户已拿房进场装修,余下农户正在逐步安置中。相信在不久的将来,这里将呈现出一幅景美人乐、充满生机与活力的新农村幸福画卷。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128138707