江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴经开区:打造汇聚“幸福之源”的美丽家园

2021年12月07日 11:59:20 来源: 宜兴市委宣传部

    位于宜兴城区北郊的广汇社区,是宜兴经济技术开发区建设的安置小区,小区分三期建设,共有安置房233幢,住房6823套,目前入住人口2.4万(其中外来人口1万多)。围绕社区流动人口聚集,居民诉求多、矛盾纠纷不能第一时间解决、建筑垃圾清运周期长等民生堵点、治理难点。广汇社区党委始终坚持党建引领,致力于将社区打造成为广开“文明之花”,汇聚“幸福之源”的美丽家园而努力。

    强基铸魂,打造红色微网格

    50名党员中心户+18名网格员+90名楼道长,广汇社区党委将辖区内233幢房屋以网格为单位认领并设公示牌。利用红色驿站作为服务阵地,从事社情民意收集、重大事项报告、民生事项服务、矛盾纠纷化解等工作。同时,社区依托于区企共建示范点,通过“四个一”引领——“组建一支红色物业党支部、培育一支红色先锋志愿队伍、打造一块红色阵地、推出一批红色暖心服务”,充分发挥党员先锋模范作用,创新打造社区“红色物业”,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    携手合作,建好品牌新阵地

    国信协联党委与广汇社区党委企社共建,打造共建示范阵地以来,始终坚持以党建为引领,以改善民生为重点,以全心全意为人民服务为宗旨。国信协联定期邀请锡剧团、舞蹈团等各类文艺团队到广汇社区为居民演出,截至目前已为居民表演各类演出50余场,既丰富了居民的业余文化生活,又为社区精神文明建设作出贡献,提升了居民生活的幸福指数。同时国信协联党员志愿服务队积极参与社区绿化管护与卫生整治工作,切实提升人居环境水平。国信协联党委每年对社区特困户、大病人员、贫困学生进行帮扶救助活动,累计帮扶200余人,极大体现了企业对居民群众的关爱。

    社区党委在每个居民小区内打造红色驿站,将社区功能延伸至居民“家门口”。通过在驿站设立党建宣传栏、读书角等多种方式,形成浓厚党建氛围,同时还提供茶水、雨伞借用、后勤维修、政策咨询等便民服务,对于行动不便的人群还提供上门服务。

    凝心聚力,创新模式优服务

    调解微矛盾解民忧,在红色驿站内部设立矛盾调解桌,小矛盾由驿站工作人员现场及时化解,大矛盾由双方当事人与调解员到驿站调解,全年调解各类矛盾100多起,真正做到小事不出小区,大事不出社区。服务点单迎民心,通过结合新时代文明实践示范点,提供义务辅导、义务理发、义务健康指导等服务,实时对接有需要的居民,真正实现群众“点”出需求,社区“亮”出服务,目前已经提供各类服务2000多人次,满足了群众多元化需求,通过精准服务提升党组织凝聚力。“驿站窗口”式服务模式,解决了基层党组织联系服务群众触角不长、共同参与不足等问题。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128138704