江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴湖父:推进乡村振兴战略落地生根

2021年12月07日 11:59:24 来源: 宜兴市委宣传部

    “群众事,无小事;悉心办,无难事。”自党史学习教育开展以来,湖㳇镇牢固树立“以人民为中心”发展理念,及时回应群众期盼,聚焦产业升级需求,落实好“我为群众办实事”项目清单,精心打造了湖张路这条彩虹路,成为继张灵慕线旅游风景道之后又一条群众游客喜爱的“网红路”。

    以民为本,高起点规划

    湖张路北起张灵慕线,南至湖㳇镇区,道路全长约2.5公里,始建于八十年代,修建年代较远,路面状况较差,旅游节庆期间经常拥堵。作为连接镇区内外的主要道路,已不能满足现行发展和群众需求。为改善湖张路道路拥挤、管线布局不合理的局面,湖㳇镇以“我为群众办实事”实践活动为契机,立足全域旅游发展理念,针对性列出项目清单,整体提升湖张路道路及两侧村庄人居环境品质。该实事项目总投资约2700万元,工程内容主要为铺设彩虹沥青道路、综合管线入地、改造雨水管道、新建林下空间、新建垃圾分类亭、出新路灯出新、改造100余户农房立面等。

    挂图作战,严要求建设

    项目确定后,镇党委、政府第一时间和发改、交通、招管中心等市级职能部门对接,严排时间节点、确保一着不让做好前期工作。在施工过程中,由中标施工单位、监理单位、镇村干部组成协调、推进、监督工作小组,在确保工作质量、安全的大前提下,定专人管理现场,统筹推进项目建设施工进度,截至目前,已全面完工通车。

    巩固常态,抓长效管理

    秀美生态、宜居宜游是湖㳇百姓引以为傲的民生福祉、对外名片;不负绿水青山、建设最美湖㳇,始终是党委、政府的自觉行动。实事项目建设的结束就是长效管理的开始。为确保把建设好的环境维护好,该镇进一步明确职能部门进行后期垃圾清运、道路保洁、路灯管理、绿化维护等常态管护工作,让群众游客能每天无差别的感受整洁、美观、有序的乡村道路。

    今年以来,除了深入推进湖张路提升工程这一“我为群众办实事”项目清单,度假区(湖㳇镇)还改造提升了张灵慕线东段、银湖南路、竹海复线延伸段等多条景观道路,全面建设大交通路网格局,进一步放大度假区山水资源优势,提高生态文化旅游业发展承载能力和广大游客的体验度舒适度,在不断提升全域旅游深度的同时,也让地方群众共享全域旅游发展红利,推进乡村振兴战略在湖㳇落地生根。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128138700