江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

信用修复让外贸失信企业有“路”可走

2021年12月06日 11:47:19 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,宜兴市某贸易公司的负责人在宜兴海关签收了《南京海关准予信用修复决定书》,这是自《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》(以下简称《办法》)11月1日实施以来,宜兴海关辖区企业签收的首份信用修复决定书。

    “11月1日起实施的《办法》,亮点之一就是新增失信企业信用修复机制。”宜兴海关相关工作人员说,按照原信用管理办法,外贸企业自被海关认定为失信企业之日起,连续2年未发生失信情形的,才能提升信用等级。而《办法》则对不同失信行为进行了区分,明确修复条件和修复程序,企业可根据具体情况依规申请修复,最早可以在被认定为失信企业满3个月后向海关提出信用修复。

    该贸易公司于2020年8月因违反海关监管规定,被认定为失信企业,海关对失信企业适用进出口货物查验率80%以上、提高稽核查频次等管理措施,令企业通关成本增加。“《办法》建立了企业信用修复制度,为失信企业纠正失信行为、消除不良影响,重塑市场主体信用提供了路径。”该负责人说,企业符合信用修复条件后,第一时间提出信用修复申请。“信用修复成功后,等级从失信企业恢复到注册登记和备案企业,企业恢复享受海关普惠信用管理措施,这大大降低了我们的进出口查验率,提升了通关效率、减少了通关成本。”该公司负责人说,在今后的进出口业务中,他们一定严格遵守各项管理规定,提高企业信用管理和风险防范意识。

    宜兴海关相关工作人员表示,《办法》实施以来,宜兴海关通过电话、微信等形式,第一时间将政策宣传到位,引导外贸企业积极应对新政调整。同时,鼓励外贸失信企业通过合法渠道提升信用水平,引导、帮扶失信主体重塑信用,构建“放管结合、宽严相济、进退有序”的信用监管新格局。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128135060