江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:天然气进村入户再提速 助力美丽乡村建设

2021年12月03日 10:42:00 来源: 宜兴市委宣传部

  “我们也能用上天然气啦,再也不怕做饭做一半的时候煤气罐没气了,可给我们省力了,再也不用扛煤气罐子了!”家住江苏省宜兴市丁蜀镇西望村的范师傅乐呵呵地说,只见范师傅啪嗒一声打开煤气灶,蓝色火苗腾得一下蹿了出来,火力旺盛,火苗高度均匀一致。“现在好了,可以像用自来水那样用天然气了,方便安全,再也不用担心了。”

  近日,宜兴市丁蜀镇西望村举行管道天然气入户工程点火仪式。随着点火启动杆的推下,标志着西望村村民正式进入使用管道天然气时代。

  天然气凭借清洁、优质、高效的特点,逐渐发展成为现代社会生活中十分重要的能源供给方式。自2002年以来,宜兴市紧紧抓住“西气东输”“川气东送”两大机遇,稳步推进城乡天然气管网建设,顺利实现了“镇镇通”目标,为城镇居民提供了专业、便捷的清洁能源服务。进入“十四五”、站上新起点,宜兴市政府组织制定了天然气发展专项规划,紧扣“气化率”“普及率”核心指标,积极推动管道天然气进村入户,致力实现天然气供应“村村通”,让农村居民享受到与城市居民同等优质的公共服务。

  此次,丁蜀镇先行先试,率先在西望村实施入户工程,为全市面上工作开展起到了很好的借鉴示范作用。西望村点火仪式的启动,标志着宜兴市在“十四五”期间,天然气进村入户战略的正式启动,是宜兴市践行“绿水青山就是金山银山”、建设美丽乡村的重要民生实事工程,是政企协作、共同推进“我为群众办实事”的示范项目。项目的实施必将对宜兴市改善农村人居环境、提高农村生活品质、不断增强农村居民幸福感、获得感、安全感起到重要作用。

  近年来,宜兴市公用事业管理局始终围绕“打造中心城、奋进新征程”,紧密把握公用事业城乡一体发展目标,强化担当、统筹布局,不断推动天然气进村入户,实现村村通、户户用,切实提升农村居民的幸福感、获得感和满足感。当前,除丁蜀镇西望村全面完工外,乾元村、云湖村的示范样板工程正在加快推进。下阶段,公用事业局将以点带面,全面扩大天然气建设范围,将便捷天然气生活送到更多的乡村;以智慧燃气和综合能源服务促进农业农村现代化,为宜兴市美丽乡村建设贡献更大的力量。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121128126818