江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:筑牢“美丽河湖”生态防线

2021年12月02日 11:27:48 来源: 宜兴市委宣传部

  绿水青山就是金山银山。为打造天蓝水清的宜居环境,宜兴市丁蜀镇以“我为群众办实事”为指导思想,多措并举开展“美丽河湖”专项整治行动,策划“美丽河湖”系列宣传活动,与群众共建共治共享美丽生态环境。

  综合整治,让河道更美丽

  丁蜀镇环保科建立10余人的水质监督队伍,每月常态开展企业入河排污口专项督查及水质监测、应急检测多次,确保河道水质无污染。丁蜀镇水利站深挖新时期河湖治理理念,着力解决河湖水城岸线突出问题,优化河湖公共基础设施布局,静态投资5042.06万元,重点对境内的大浦港、黄渎港、八房港、乌溪港、大港五条河道进行水环境综合提升改造,优化基础设施,加强对河岸两侧环境进行梳理、清杂、拆除、修补与美化,改善了水环境水生态质量。丁蜀镇建设局控源截污,结合直排整治,清查排污口,加快污水配套管网及村庄污水纳管建设。补齐短板,优化岸线景观,在沿岸为百姓提供休闲健身的场所,布置民俗风情展示平台,通过种植水生植物、增加配套设施、增设步道等公共空间,打造一条条人文景观廊道,展现丁蜀河道两岸人文气息。

  推行系列宣传活动,激发人人参与热情

  以“同心护河湖 共享生态美”为主题,通过“同护家乡河湖”“心系丁蜀河湖”“共赞水韵丁蜀”“乐享幸福河湖”四个系列活动,持续营造美丽河湖共建共治共享的浓厚氛围,多方位展现美丽河湖“丁蜀形象”。用好志愿群体。 组织志愿者们在各重点路段、河湖水域沿岸开展志愿服务,向群众分发倡议书1000余份,填写调查问卷,开展河岸清洁、清理河道等环保行动,以志愿者宣讲、设置“保护家乡水”科普宣传展板的形式开展爱河护河宣传;开展“说说心里话”留言活动,让广大群众在留言墙上留下对美丽河湖建设的建议、参与共治共享的承诺和对美好生态环境的期许。发动新的社会阶层。邀请政协委员、民盟盟员、社会新阶层等统战成员开展主题河湖保护活动,以建言献策、志愿服务、专题宣讲、线上线下宣传等形式将带动全社会参与到河湖保护中来,进一步扩大“美丽河湖”建设影响力。环保意识从小树立。通过图片视频、主题班会、签署倡议书等形式在学校、社区开展保护母亲河主题宣传,向未成年人传播保护美丽河湖知识,开展主题征文、绘画、诗歌比赛,让学生用创作描绘出心中的丁蜀“美丽河湖”的优美景象,来自丁蜀镇机关幼儿园和均陶幼儿园的20余位小朋友们用稚嫩的双手和天马行空的想象画出心中的美丽河湖,表达参与保护丁蜀河湖的积极态度,通过“小手拉大手”带动家庭,组织学生及其家庭开展“我是小小调查员”护河社会调查活动、“护河倡议我来写”亲子书写倡议书活动等,增强未成年人环保意识,营造人人争当丁蜀河湖保护者和宣传者的浓厚氛围。

  精心策划活动方案,让河湖持久美丽

  后期将邀请道德模范、党员群众代表、宣讲志愿者等,围绕保护家乡河湖主题,以“身边人讲身边事”的宣讲形式,以自身及身边的爱河护河故事引导广大群众参与到美丽河湖的共治共享中来;邀请广大网民自行拍摄制作主题短视频,短视频内容围绕对丁蜀“水韵之美”的赞颂,对优秀作品进行评奖,并在镇官微进行推送,通过群众喜闻乐见的活动形式造浓宣传氛围,扩大影响力。围绕丁蜀“美丽河湖”建设,在全镇范围内开展主题宣传语征集活动,并对征集到的宣传语进行评奖,对获得“年度优秀宣传语”的作品进行集中展示,充分调动广大群众参与到美丽河湖建设中来的积极性,提升爱河护河意识,增强丁蜀美丽河湖的关注度。发挥广大群众的智慧与创意,以丁蜀各河湖水域为背景,拍摄合影照片,表现出丁蜀水域秀美、人民幸福生活的美好景象,举办主题摄影展集中展示优秀作品,全面展现丁蜀“美丽河湖”建设成果丰硕的同时,提升广大群众对河湖环境改善带来的获得感和幸福感。

  人因水而聚,城因水而兴。通过“美丽河湖”专项行动,进一步提高了大家对治水工作的责任意识和参与意识,营造了“全民参与治水、共同保护河湖”的良好社会氛围,推动形成丁蜀水环境“共建、共治、共享”格局,将党史学习教育成果落到实处。(宜轩)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131128123317