江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:红色课堂培根铸魂

2021年12月01日 10:09:23 来源: 宜兴市委宣传部

  党史学习教育开展以来,无锡工艺职业技术学院用好红色资源,赓续红色血脉,依托“红色思政”“红色艺术”“红色实践”等创新举措,将学校打造为传承红色基因,培育时代新人的思想文化阵地。

  红色思政培根铸魂

  学校坚持统筹推进党史学习教育和“四史”宣传教育,上好“大思政课”。艺术类教师主动将红色文化资源融入“课程思政”,大力推动党史学习教育进教材、进课堂、进头脑。

  陶艺专业教师利用玻璃钢、石膏、紫砂、瓷器等不同材质,糅合制陶、雕塑、釉上彩绘等中国传统技艺,创作出艺术性和思想性相得益彰的优秀作品,激发学生对中华优秀传统文化的认同感和自信心。动漫设计专业教师紧扣时政热点,引导学生完成董存瑞等原创动画角色设计,在提升学生专业技能的同时,唱响主旋律,传播正能量,大力弘扬抗疫精神、爱国主义精神和脱贫攻坚精神。环境艺术设计专业教师创新性地以“设计重走长征路”为载体,依据长征路线经过的省区市、重要事件和精神引领等,精心设计项目案例,深入挖掘思政内涵,潜移默化地引导学生赓续伟大长征精神和革命精神。

  服装与服饰设计专业教师善于利用“小切口”讲述“大思政”,以“红军军服”“红军草鞋”等为切入口,紧密结合扎染、编织等课程教学内容,在教授专业知识的同时,带领学生深入了解红军历史,感悟长征精神,厚植爱国情怀。

  红色艺术启智润心

  学校立足“陶文化”的校本特色,充分发挥艺术专业优势,将红色资源与艺术创作有机融合,依托红色艺术创作与展览推进以美育人、以文化人。

  学校在年初即筹办“千人千艺·礼敬百年”艺术创作活动,旨在充分发挥学校艺术专业的优势,引导师生牢牢把握艺术创作的正确方向,将红色元素与艺术创作有机融合,积极创作反映百年伟大征程、歌颂党的辉煌成就、为人民群众所喜闻乐见的艺术精品。师生们认真学习党的历史,深入了解英雄事迹,悉心感悟伟大精神,以党史为题材积极开展艺术创作。6月,学校在校内美术馆展出了308件集思想性、艺术性、观赏性于一体的师生优秀作品,为全校师生带来了一场艺术盛宴和精神洗礼。陶瓷艺术与设计专业的李同学表示,参与此次活动不仅提高了专业能力,更培养了精神品格,他在创作过程中体会到了精益求精、追求卓越的工匠精神以及融入其中的红色思想内涵。

  此外,学校还将活动延伸到校外,引导紫砂村民围绕“党的百年红色历程”进行红色艺术创作活动,激发村民们爱党爱国的朴素情感。“七一”前夕,在宜兴市吴冠中艺术馆展出了100件以党史为题材的红色紫砂艺术精品,为深入开展富有宜兴本土亮点特色的党史学习教育开辟新的文化阵地。前来参观的人络绎不绝,他们表示,从极富艺术魅力的展览中,充分领略了中国共产党百年风华的奋斗史诗,感悟到穿越百年的精神力量。

  红色实践化育新人

  学校始终坚持学史力行,以行践知。7月以来,28个社会实践团队的上千名青年大学生奔赴全国各地,开展以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的暑期社会实践活动。

  依托周边红色资源,“时代青年说”“国歌映初心”“源于陶·振乡情”“红延筑梦”“重温红色记忆”等实践团队大力开展“打卡红色基地、聆听红色故事、传承红色精神、赓续红色血脉”主题实践活动,通过参观红色革命基地,走访革命英雄、时代楷模、先进人物,查阅当地史地材料等方式,深入探寻革命前辈的奋斗足迹,坚定永远跟党走的决心。学生还将所见所闻、所思所想制作成微视频,并回到家乡开展红色主题宣讲,以实际行动传播红色基因,凝聚奋进力量。

  依托专业所长,“携手同心学党史·彩陶共绘中国梦”等实践团队开展对紫砂等非遗传承项目的调研、学习与传播,拓宽传承渠道,创新传承方式,用融媒体为非遗传承插上“云”翅膀。“讲好金寨红故事,振兴绿色茶文化”等实践团队通过实地走访、人物访谈等方式开展主题社会服务和社会调查,助力乡村振兴。

  此外,青年学子主动走上抗疫前线,“‘疫’路有我,青春同行”“同心抗疫”等实践团队,通过走访采集、调查研究、宣传科普等方式,与基层单位共同筑牢抗疫屏障,让青春力量在战“疫”中绽放光芒。投身于抗疫一线的学生表示:“看到党员同志们一直坚守在岗位上,我身为一名共青团员,也要向他们学习看齐。一群人一条心,再苦再累也值得;一群人一条路,坚持到底就是胜利!”(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128118358