江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:强化出租车安全管理 优化出租车行业形象

2021年12月01日 10:09:44 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市交通产业集团下属路通出租车公司坚持从实际出发,结合文明城市创建工作,融合推进“我为群众办实事”实践活动,通过强化出租车安全管理、文明规范营运、设施提档升级,不断优化出租车行业形象,进一步增强了市民群众的幸福感、安全感。

  今年以来,路通出租车公司以文明城市常态长效管理工作为指导,引导广大驾驶员积极遵守“五不准”“五必须”的营运准则,聚焦出租车工作的“短板”“弱项”,采取教育引导与依法严管相结合、线上视频抽查与线下路检路查相结合的方法,组织人员暗访、夜查,集中力量开展巡游出租汽车专项整治,着力解决经营者服务意识不强、车容车貌不整洁、驾驶员语言和行为不文明、车辆营运不规范、安全管理要求不落实等问题,对重点人、重点车进行教育管理,落实相关惩戒措施。截至目前,共暗访车辆624辆,在金三角客运站、高铁站等出租车停靠点线下抽查3722车次,线上监控抽查1260车次,下发督查通报9期,约谈、教育、停运处理出租车307车次。

  结合日常监管,集团还将专项行动作为有力抓手,从2021年10月1日起至2022年1月10日,在公共交通系统内举行“揭榜挂帅 奋战百日”文明提升专项行动,由集团80名党员领导干部亲自“挂帅”,结对联系责任包干300余辆路通出租车、近800名司机。通过开展一次见面交流、建立一个联络机制、签订一份创建承诺等活动,着力提高文明创优意识和服务规范化水平。此外,集团会同企业设置200万元奖金,对活动期间百日安全营运、文明行车的司机予以奖励。今年以来共出现各类好人好事36件,涌现出了一大批拾金不昧、救死扶伤、奉献爱心的优秀驾驶员。

  为进一步提升和改善市民的乘车环境,路通出租车公司大力开展车容车貌整顿行动,在硬件设施改造上“下足功夫”。一方面,及时更新营运车辆车型,投入尼桑轩逸、丰田广汽雷凌混动等新车型,提高其安全性、性价比、整洁度,逐步实现出租汽车提档升级。同时,积极秉承生态环保、绿色出行理念,于今年9月投放首批8辆纯电动出租车,充分发挥其驾乘舒适度更高、营运成本更低、车辆噪音更小等优势。目前,共投放纯电动汽车与油电混合汽车68辆,约占路通出租车总数的22%。

  投入资金320余万元对原有车辆内饰进行提升改造,已免费为317辆出租车更换了座椅套、脚垫、破损标贴标识以及老旧顶灯,完成了243辆出租车智能服务平台硬件设备的更换安装工作,极大提升了群众出行的舒适度和满意度。

  今年6月,集团“实施‘智能提效’工程,方便群众出行”项目成功入选宜兴市“我为群众办实事”第二批项目清单,这是集团在保障和改善群众出行方面进行的一次全新思考。该项目在传统管理手段基础上借助现代化、信息化、科技化手段,以出租车网约化、平台数字化为研发方向,打造“阳羡行”巡约一体化智能服务平台,为乘客提供更加便捷的线上出租车服务。

  “阳羡行”巡约一体化智能服务平台将通过建立出租车大数据平台,实时掌握出租车营运情况,预测打车需求,科学调度车辆,实现出租车智慧调度与联网;通过打通“阳羡行”与监控系统平台,由乘客扫描智慧码后享受自选路线、行程分享、在线支付、电子发票、匿名评价、失物找回等巡游数字化服务;平台可通过全自动电话、一键叫车等叫车方式,真正利用技术手段,实现群众出行智能提效。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128118354