江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:融合资源 创新思路 不断强化社科普及工作

2021年11月30日 11:26:18 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,江苏省社科联和无锡市社科联分别公布2021年度社科普及资助项目名单,中国宜兴陶瓷博物馆申报的“‘美林美育’宜兴非遗文化体验课”项目入选省级基地项目,将获1.5万元资金扶持;宜兴市博物馆申报的“‘全员社教微课堂’研发与社科知识普及进校园活动”项目入选无锡市级重点项目,将获1万元资金扶持。

  为加强社科普及优质服务和产品供给,江苏省、无锡市高度重视社科普及项目资助工作。经评审,今年,省社科联遴选出15项重点项目、65项基地项目和65项一般项目,分类进行资助;无锡市社科联遴选出3项重点项目和26项特色项目,分类进行资助。

  近年来,宜兴市社科普及工作亮点突出、成效明显,尤其是广大文博类场馆结合自身优势,不断融合资源、创新思路,社会教育职能不断强化。其中,中国宜兴陶瓷博物馆以传播陶瓷文化、传承制陶技艺为己任,在前期探索的基础上,于去年推出了“‘美林美育’宜兴非遗文化体验课”项目。该项目针对6—18岁人群,以志愿者参与录制的视频课,结合现场陶艺表演、观众互动体验等形式,带领青少年近距离感受陶文化魅力。今年自党史学习教育开展以来,结合“我为群众办实事”实践活动,宜兴市乡村复兴少年宫“共享课堂”公益送课行动正如火如荼地进行,陶博馆的宜兴非遗文化体验课成为其中重要一环,走进东坡书院、丁蜀镇新时代文明实践所、宜兴市环科园实验小学等地,受到青少年欢迎。宜兴市博物馆则于今年创新打造“全员社教”社科普及品牌,发动全馆青年职工,根据自身专业和工作职能研发课程,同时注重整合资源,邀请文博界大咖、宜兴各领域专家等参与“全员社教微课堂”录制。课程内容涵盖红色宣讲、历史文化、安全教育、手工互动等多方面,通过线上线下平台投放,惠及全市乃至全省中小学学生和群众。今年以来,该馆共有5堂课入选宜兴市乡村复兴少年宫“共享课堂”,并在和桥、杨巷、万石、高塍、丁蜀等地积极开展公益送课行动。(何沐静) 

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131128115257