江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省住建厅专家组来宜评估农村生活垃圾分类工作

2021年11月30日 11:35:37 来源: 宜兴市委宣传部

  为深入了解无锡市农村生活垃圾分类和资源化利用工作推进情况,昨天,省住房和城乡建设厅专家组来宜开展农村生活垃圾分类评估工作。市委常委、宜兴阳羡生态旅游度假区党工委书记张敏陪同参加活动。

  专家组一行先后来到湖㳇镇和太华镇,实地查看垃圾中转站、可回收物分拣中心、有机易腐垃圾资源化处理中心等设施。湖㳇镇作为2018年省级垃圾分类试点镇、太华镇作为2019年镇村全域垃圾分类省级试点镇,按照“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾”的“四分类”要求,建设了各类垃圾分类亭,配备生活垃圾分类收运车,建成了处理量3吨/日的易腐垃圾处理设施以及可回收物分拣中心、有害垃圾暂存点,并持续推进垃圾分类宣传工作,提升群众对垃圾分类的知晓率和参与率,生活垃圾分类体系基本实现全覆盖。下阶段,宜兴市将进一步推进农村生活垃圾分类工作,至今年年底,每个镇(街道)至少建设一处处理量3—5吨/日的易腐垃圾处理设施、一个可回收物分拣中心、一个有害垃圾临时存放点,自然村垃圾分类亭建设和企业垃圾分类覆盖率达80%,各级党政机关、公共场所实现垃圾分类全覆盖,并逐步推进“三定一督”小区建设,积极打造农村生活垃圾分类亮点。

  省住建厅专家组对宜兴市农村生活垃圾分类和资源化利用工作给予充分肯定,并希望宜兴市在实施垃圾分类方面因时制宜、因村施策、因势而动,创造性地形成独具特色的垃圾分类模式,调动农村居民的积极性,进一步提升垃圾分类知晓率、参与率、投放准确率,让垃圾分类成为农村文明新风尚。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131128115194