江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

税务服务为乡村振兴加一把“火”

2021年11月29日 14:09:09 来源: 宜兴市委宣传部

  “咱们村能有今天的好日子,多亏了党和国家的好政策。”全国脱贫攻坚先进个人、宜兴市金兰村党总支书记蒋仲良对税务干部感慨地说,“这些年,减税降费等优惠政策为我们省下了‘真金白银’,我们全部都投入到了村办农场的再发展再生产上了,也带动了越来越多的农户脱贫致富。”

  金兰村,在20年前还是村集体年均可分配收入不足3万元的贫困村,在当地长期排名倒数。蒋仲良当上村支书后下定决心给村里“拔穷根”,带领村干部在宜兴地区率先成立村办合作农场,把近400户农户的2780亩土地以承包权入股进行统一经营。农场因地制宜发展稻米产业,不断提高技术水平,通过休耕轮作提升稻米品质,持续增加农产品附加值。同时,该村不断做大集体经营性资产的盘子,实现一二三产融合发展,带领村民们走出一条集体经济发展壮大的新路子。

  如今,金兰村村级可分配收入迈上千万元台阶,已于2018年首次跻身宜兴“十强村”之列。走在金兰村的田间地头,全自动智能插秧、收割、烘干设备以及植保无人机、恒温恒湿仓储系统等,处处散发着现代化气息。“这几年,税务部门‘春风助农’团队的干部们对我们进行了手把手的服务和指导。”蒋仲良感激而又欣慰地说道,“仅去年一年,合作社享受的各项税费减免就有近30万元,我们把这些实实在在的政策‘红包’追加投入到农业机械设备更新换代中去,进一步提高种稻效率,并不断扩大现代化农业生产规模。”

  在定期上门宣传涉农优惠政策、解决涉税“难点”的同时,“春风助农”团队协助农场提高了会计核算水平和自主办税能力。对此,农场的会计们纷纷竖起大拇指,点赞税务部门在脱贫致富道路上给予的贴心服务。

  “一直以来,我们都密切关注农业企业各环节涉税需求,努力在精准服务上下功夫,”团队成员王峥表示,“在今年春耕期间,我们主动联系对接,第一时间将优惠政策‘打包到户’,采取有效措施助力农业生产。”

  据了解,国家税务总局宜兴市税务局“春风助农”团队以“便民办税春风行动”为依托,积极响应学党史办实事的号召,多次主动前往辖区内各涉农企业,深入了解农户生产经营情况,宣传讲解最新涉农税收优惠政策,积极助力涉农企业在服务和稳住“三农”基本盘上下功夫,为支持和促进乡村振兴贡献税务力量。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371128111549