江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴湖㳇:切实把安全送到群众家门口

2021年11月26日 10:25:36 来源: 宜兴市委宣传部

  为进一步推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,促进消防安全与文明建设深入融合,提高群众的安全感和幸福感,宜兴市湖㳇镇创新措施手段,一线传授“防火经”,推动实践活动落地见效,切实把安全送到群众家门口。

  建造主题公园,营造浓厚宣传氛围

  湖㳇镇消防主题公园的建设是湖㳇镇消防安全知识普及的创新举措。公园位于湖㳇镇金湖路,占地面积400平方,特色鲜明,集观赏性、教育性、娱乐性于一体。湖㳇镇在保留原有景区公园特色的基础上进行“消防化”改造,突出防灾减灾互动体验,通过消防知识宣传小品造型以及消防安全标识猜猜猜等多种群众喜闻乐见的形式,使广大群众在潜移默化中得到深层次的防灾减灾文化熏陶,在休闲娱乐的同时增强自身的安全意识和逃生自救能力,是一个极具特色和影响力的宣传阵地。

  设立体验馆,模拟演练消防系统

  湖㳇镇消防体验馆位于湖㳇镇邵东村,是“一站式”消防宣传科普教育基地。体验馆分为两层,占地150平方米,场馆从入口到外墙到户内楼梯都布满了消防知识科普资料,让群众边走边系统学习消防安全知识。二楼设有消防精神文化墙和消防安全展厅,让群众走进消防、感受消防文化,增强消防安全意识和自防自救能力。而场馆特有的消防模拟演练系统,则借助科技力量,构建起智慧化、立体化的火灾防控体系,采用模拟互动的宣教形式,开展针对性的教育培训活动。

  开展现场演练,实地学习消防技能

  在“119”消防日前夕,湖㳇镇于邵东村开展了消防演练。本次演练邀请了宜兴市消防救援大队驻湖㳇消防监督员给村民普及了全国消防日的相关知识,并结合身边实际案例为村民详细讲解了防火、灭火、逃生自救知识。随后给村民示范了灭火器的使用方法,并对灭火器的有效使用距离、站位的选择等进行了指导,还详细讲解了火情级别的不同处理。同时,还组织村民进行火灾应急疏散演练和消防器材使用演练。通过此次消防演练的开展,进一步提高了湖㳇镇村民预防和应对火灾事故的意识和能力,加强了其灭火救援技能,为营造一个安全、有序、稳定的社会环境奠定了有力基础。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121128102551