江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴芳桥:将“精神粮仓”建到群众家门口

2021年11月25日 11:34:03 来源: 宜兴市委宣传部

  为进一步丰富村民精神生活,培育文明新风,提高道德修养,宜兴市芳桥街道芳桥村农家书屋推出了“四进阵地”项目,通过“农家书屋+”模式,结合道德讲堂、新时代文明实践站、“学习强国”学习平台等多个平台,同时创新学习方式,通过“红色经典知识竞赛”“红火年代奋斗有我”小型演讲、“芳桥文化有奖竞答”等形式,促进青少年的阅读热情,让农村阅读活动更有声有色,成为大家村门口的文化“充电站”。

  道德讲堂进入书屋阵地。芳桥村结合道德讲堂活动,为农家书屋教育赋能。每个季度制定不同的活动主题,通过观看《感动中国》等视频,由村评选出的道德模范来教育青少年要有忠、孝、善、敬等优秀品德,教导青少年孝顺长辈、谦逊有礼,做新时代文明新青年

  “学习强国”学习平台进入书屋阵地。芳桥村有大部分的留守老人,子女不在身边,也不识字,为了丰富他们的精神生活,村工作人员邀请他们来农家书屋,通过“学习强国”学习平台中的有声书收音机广播功能,听新闻、听故事、听京剧、听相声……不仅丰富老年人的文娱生活,也重视老年人的精神生活。

  四史宣讲进入书屋阵地。为加强爱国主义教育、党史学习教育,芳桥村购置了一批党史书籍供大家阅读,同时定期播放爱国主义影片供大家观看,包括《湄公河行动》《闪闪的红星》《英雄儿女》等。开展“红色经典有奖问答”活动,让广大村民了解历史、感悟党的光辉历程。同时安排村里的老党员为青少年们讲解党史故事,让他们对党、对革命先辈有更深刻的认识。

  本土文化进入书屋阵地。芳桥历史悠久,文化名人辈出,古老景点众多,为了让新生代们更加了解家乡的文化、名人、建筑、历史等,芳桥村经常性地举办小型“芳桥文化知识竞赛”,帮助他们不忘本、不忘根,热爱家乡,立志成才。(宜轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121128098847