江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴湖㳇:“启明星”照亮孩子梦想

2021年11月25日 11:34:18 来源: 宜兴市委宣传部

  自今年宜兴市乡村复兴少年宫建设工作启动以来,湖㳇镇迅速整合资源,创新方式载体,结合乡风文明建设工作,注重打造“三个好”,全域化推进镇村两级乡村复兴少年宫建设,推动“我为群众办实事”走深走实走心。

  建好阵地,打造属于山里娃的欢乐家园

  湖㳇镇积极探索“复兴少年宫+文明实践”双发展模式,依托湖㳇镇新时代幸福大家园这一文明实践主阵地,打通大家园内镇史馆、小镇书院、深氧萤火社、青年讲习所等33个功能室,实现场所与设施融合、功能与活动融合,让少年宫功能更全、课程更精、亮点更亮。打造“复兴少年宫+明星村”成功案例,在全国文明村洑西村的安置样板小区茶圣家园设立村级乡村复兴少年宫,并在全镇推广,让新农村的孩子在家门口就能参加少年宫活动。积极撬动“复兴少年宫+重大项目”叠加效应,在省级重点项目雅达阳羡溪山设立少年宫辐射基地,依托宜兴院士之家、雅达书院、文创中心、艺术文化中心、百合种植基地等高端配套,让山里娃也能享受“高大上”的活动阵地。

  组好队伍,助力复兴少年宫全速运行

  招募以学校教师、退休老干部、大家园功能室负责人为主的志愿者辅导员队伍,常态化提供活动课程;同时邀请锡剧名家张金华、知名作家徐风、书法家何勇、江苏好人蒋益君、无锡好人李杰等本土乡贤好人担任少年宫客座教授,用榜样的力量感染湖㳇的小小少年们树立远大志向、健康向上,全面助力乡村复兴少年宫全速运行。

  办好活动,为少年放飞梦想插上有形之翅

  坚持上好“明史崇德思政课、乡土文化传承课、科技创新科普课、志愿服务文明课、课外守护公益课”这五大课程,设计了“养正好少年”“红领巾宣讲团”“溪山寻访”“乐享飞行”“小蓝帽”等喜闻乐见的精品课程。今年以来,镇校联动推出“乐享飞行”无人机模拟训练营课程,聘请创客团队教师专业辅导,定期开展周三无人机科普、飞行实训,让孩子们从小种下了“飞行梦”,并多次获得省、市创客比赛一等奖。镇企联动推出“寻访阳羡 传承文脉”“书画国学营”“梦想创造营”等暑期夏令营活动,设有衍纸立体手作、竹雕、鱼拓、烙画等非遗课程,让文旅小镇成为宜南山区孩子放飞梦想的大舞台。截至目前,全镇共举办活动60余场,覆盖受益农村未成年人人次达800人。下阶段,湖㳇镇计划举办湖㳇镇乡村复兴少年宫寒假精品课程发布仪式,让他们的寒假生活能够充实而有意义,进一步放大未成年人思想道德建设工作成效。

  启明星是晨暮间地平线上最早最亮的一颗星,它象征着自信、光明、希望……就像我们的孩子,是祖国的希望、民族的未来。湖㳇镇以“启明星”命名乡村复兴少年宫,就是希望我们的少年宫能成为未成年人成长教育道路中的一盏指明灯,成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程,更希望我们的孩子们都能脚踏实地学,仰望星空思,成为深氧界夜空中最耀眼的一颗星,在阳羡大地上健康快乐成长。(宜轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121128098833