江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:全力提升食品小作坊安全管理水平

2021年11月24日 15:36:29 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,在宜兴市新街街道归径社区,“归径月饼”小作坊相对集中加工区建设试点工程基本建成投用,一块块进入相对集中加工区的导示牌、每家小作坊店门口悬挂的整齐统一的“归径月饼”店招店牌,成为了一道靓丽风景。浩斌食品店店主王浩斌正将包装好的月饼装箱,他乐呵呵地告诉记者:“自从市场监管部门组织我们小作坊开展建设相对集中加工区和食品小作坊整治提优以来,月饼生产管理的流程更规范了,顾客们也吃得更安心了。”

  为引导食品小作坊向规范化、集约化方向发展,进一步提升全市食品小作坊食品质量安全管理整体水平,从今年4月以来,宜兴市市场监管局学史力行办实事,寓监管于服务之中,在学习借鉴外地成功经验的基础上,结合本市实际,在新街街道归径社区开展了“归径月饼”小作坊相对集中加工区建设试点工程建设。宜兴市市场监管局会同环科园食安办对归径社区现有的11家月饼小作坊实施了“四统一”管理模式,即:统一规划建设、统一管理服务、统一检验检测、统一视觉识别。采取“一坊一策”的方式,按打造“名特优”食品小作坊的相关标准和要求,指导每家小作坊从配料、成型、烘烤、冷却到包装等各功能区域进行布局调整。 建立食品安全长效管理机制,是保证“归径月饼”小作坊相对集中加工区建设试点收到实效的关键。为此,宜兴市市场监管局在相对集中加工区内建设了食品安全服务中心,依托该中心开展日常食品安全检验、建立健全食品安全管理档案、处置回收食品、协助处理投诉举报等工作。“宜兴市市场监管局将扎实推进‘归径月饼’小作坊相对集中加工区建设试点工作,逐步形成可示范、可复制、可推广的小作坊相对集中加工区建设工作经验,提升地域特色食品小作坊的产品质量和知名度,为全市各乡镇推广小作坊相对集中加工区建设提供思路。”该局食品安全生产监督管理科科长骆俊其说。 (宜轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131128095225