江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:筑牢水上“敞亮之路”

2021年11月24日 15:36:36 来源: 宜兴市委宣传部

  万顷太湖无风三尺浪,船舶在烟波浩淼的湖区航行主要借助于航标灯塔领路指航,在船民心中航标就是湖区水运的平安保护神。然而,长期以来芜申线与杭湖锡线连接段航道由于缺乏航标设施,影响船舶安全航行,特别是在轻雾及恶劣天气下,常有船舶跑偏航向,甚至可能发生安全事故,船民迫切期盼增设湖区航标设施。近期,随着芜申线与杭湖锡线连接段航标工程顺利建成投用,这一困扰船民多年的急难愁盼问题终于得到解决。

  自“我为群众办实事”活动开展以来,宜兴市港航事业发展中心深入践行“人民交通为人民”理念,积极把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动。为解决船民困扰,宜兴市港航事业发展中心积极配合无锡市港航事业发展中心在深入走访调研的基础上,将芜申线与杭湖锡线连接段航标工程列为“我为群众办实事”项目,迅速组织实施,构筑湖区船舶航行的安全屏障。

  芜申线与杭湖锡线连接段航道位于太湖水域的西部,北起城东港、南迄杭湖锡线,全长31.56公里,是沟通太湖航道的重要航段,是联通浙江湖州与无锡宜兴的省际水运干线,据流量统计船舶年通过量3万艘左右。芜申线与杭湖锡线连接段航标工程按内河一类航标配布航标助航设施,新建16座航标、3块通航标志(指向牌),航标灯均采用一体化LED航标灯,内置遥感遥测终端并增加定位功能。

  新设湖区航标,不仅让船民出行、“回家”又多了一条“敞亮之路”,也为湖区水上搜救定位提供了技术支撑,在遇风急浪高紧急情况时船舶还可以系缆到航标上避险,是船民心目中的“生命之塔”。

  自芜申线与杭湖锡线连接段航标工程完工以来,附近湖区的水上安全事故较以往有明显下降,它不仅点亮了浩渺湖区的水运通途,有力保障了太湖湖区船舶通航安全,更对完善苏南高等级航道网体系,对接浙江航运网络,推进长三角交通一体化发展起到了积极的促进作用。(宜轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131128095214