江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:助力“小巨人”发展 打好税惠服务“组合拳”

2021年11月24日 15:36:43 来源: 宜兴市委宣传部

  专精特新“小巨人”企业是推动经济社会发展的重要力量。今年自党史学习教育开展以来,国家税务总局宜兴市税务局聚焦专精特新中小企业需求,主动送政策、解难题、办实事,打好税惠政策和税费服务“组合拳”,全面助力“小巨人”企业迸发“大能量”、施展“大作为”,切实推进“我为群众办实事”走深走实。

  优化营商“全方位” 助力专业智造攻坚

  走进远东复合有限公司的车间,智能感知与控制、全流程质量管控的一体化车间让人耳目一新。作为电线电缆领域的专精特新“小巨人”,其主导的产品“智能电网用节能帝豪铝合金系列导线”,可以大幅减少输电走廊占用量,对于节约土地资源和提高输电线路的输送容量具有重要意义。“企业的创新发展离不开税收营商环境的持续优化”,公司法人代表蒋锡培介绍,减税降费政策的支持为民营企业的发展增添了底气,仅2021年企业累计享受税收优惠就达2600多万元。

  为了确保国家税惠政策红利直接惠及“专新特新”企业,宜兴税务部门充分利用税收大数据精准分析“小巨人”企业基本情况,根据企业需求,量身定制“个人所得税汇算清缴”“留抵退税”等专项服务,与企业面对面详细讲解政策要点、耐心辅导办理流程及资料准备等,并积极推动“政策找人”与“人找政策”双向互动,实施“一企一策一台账”,让优惠政策快速从“纸上”落到“账上”。

  企业财务指标的健康状况,关系企业未来发展前景,也关系到地方营商环境的优化。不久前,远东复合又收到了一份由宜兴市税务局“LTF”专家团队针对企业经营状况、税收情况等出具的专属税务风险“体检”报告。

  “报告分析很全面而且很有针对性,税务专家从防控风险的角度为我们‘把脉问诊’,为企业加强内控、规范管理提供了很多建设性建议。”集团税务经理任建夕表示。

  税惠服务“直通车” 助力特色产业发展

  制造业企业研发费加计扣除比例从75%提升至100%,这对于今年上马了3个新项目的江苏诺明高温材料股份有限公司来说,可是实打实的一个好消息。“受新冠肺炎疫情影响,公司产销两端资金压力非常大,新项目又接续投入了大量资金,政策加码真是为我们的项目上马带来了‘及时雨’!”公司法人代表钱志明兴奋地说。

  作为当地耐火材料产业的“明星企业”,诺明公司主要进行各种长寿命耐高温耐高震耐火材料及浇注料的研发使用,今年共研发5个项目,新项目开发占60%以上。据企业财务主管吴华君介绍,依托当地“红网格+税格”阵地,辖区税务营商专员第一时间主动与企业对接,针对企业研发生产实际,详细讲解辅导研发费加计扣除新政。“特别是按照新规,今年预缴三季度企业所得税的时候,就可以提前享受前三季度1600万元的研发费用加计扣除优惠,而且全部研发项目可以统一计算,既减轻了税费负担又降低了办税成本。”吴华君说。

  作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,宜兴税务部门精准筛选专精特新企业名单,网格化分配给辖区内业务骨干,建立“小巨人”企业专项联络机制,点对点推送税费优惠政策提醒,跟踪分析税收优惠政策实施效果,推动优惠政策有效落实、税惠红利充分释放。同时,还开通税收服务“绿色通道”,在企业遇到涉及问题时能够及时响应、高效解决。

  宣传辅导“云端见” 助力尖端技术创新

  “大家还有什么问题、麻烦写在留言框,我们一一解答……”近日,一场别开生面的直播培训如约上线。这是宜兴市税务局为“专精特新”企业量身定制的一场“云辅导”,税企双方互动交流近2小时,课程回放点击量达到了300余次,场面很是火爆。

  得益于宜兴税务部门从去年新冠肺炎疫情期间就创新推出的“云系列”宣传、培训、辅导和办税,江苏宜兴德融科技有限公司2020年顺利申请享受了370余万元增值税增量留抵退税和近千万元研发费用加计扣除优惠。“我们企业有6个博士、16个硕士带领一批研发人员投入对航天领域砷化镓光电器件的研发,承担着‘十四五’国家重大航空航天科研攻关任务,是国内唯一拥有柔性薄膜呻化嫁光电芯片量产技术全套自主知识产权的国家级高新技术企业。”在公司财务总监彭正茂眼中,税收政策和服务的倾心助力、倾情相伴支持着企业坚持不懈投身中国航天“星辰大海”的征途。

  推进产业强市、创新驱动战略向纵深推进,专新特新企业是重要力量。宜兴税务部门将聚焦企业全生命周期发展,通过健全沟通机制、创新服务载体,因企施策,靶向服务,建立税企沟通“立体化”、税收服务“个性化”、风险防控“一体化”的服务管理新模式,助力专精特新“小巨人”企业充分释放潜力、激发动能。(宜轩)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131128095206