江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:铺展“人水和谐”新画卷

2021年11月23日 10:52:30 来源: 宜兴市委宣传部

  傍晚,丁蜀镇黄渎港旁的步道上,三三两两的村民正在休闲散步,看着碧水潺潺、绿树成荫,脸上洋溢着幸福。过去,黄渎港被养殖场包围,一直处于“浊水态”,环境差、气味重,村民都避之不及。今年,自党史学习教育开展以来,通过实施岸坡生态整治等水环境提升工程,黄渎港及周边环境面貌焕然一新,为村民家门口的生态添了彩。

  黄渎港的美丽蜕变,隐藏着美丽河湖建设的“生态密码”。近年来,宜兴市虽持续推进控源截污、河道清淤等水质提升工程,但河湖景观绿化有“断带”、配套设施不到位等问题短板,制约着河湖水环境实现进一步提升。为推动河湖环境再焕“新颜”,去年,宜兴市启动了“美丽河湖”三年行动,针对全市所有河湖水域岸线,全面开展治理河湖岸线违规行为专项行动、绿化美化河湖岸线景观专项行动等10个专项行动。今年,宜兴市又投资13亿元,启动了美丽河湖示范工程,在全市范围内规划建设10条市级、30条镇街美丽示范河湖,从沿线景观绿化美化、公共设施配套、文化底蕴挖掘等多方面着手,全方位打造水系畅、水色清、水景美、水韵悠长的美丽河湖“宜兴样板”,铺展“人水和谐”新画卷。

  水岸共治、标本兼治,在每一条美丽河湖的建设过程中都有迹可循。深秋时节,在和桥镇西锄村,由大片鱼塘退渔改建而成的生态湿地在阳光照耀下波光粼粼。“原来的鱼塘摇身变成生态湿地,环境一天比一天好,还有不少人专门来村里游览呢!”村民王国良高兴地说,这些改变都得益于殷村港水质提升综合整治工程。殷村港是太湖西部地区第三大入湖通道,上中下游片区沿线工业、农业及支浜等的环境状况均会对殷村港水质产生影响。去年以来,和桥镇联合万石镇和周铁镇,共同投资3000余万元,实施殷村港水质提升综合整治工程,通过生态清淤、整治占河养殖、水产养殖尾水标准化治理、修建生态驳岸等措施,持续做好水环境治理“加减法”。该工程总计在殷村港沿线新增生态湿地4座、各类绿化面积10万余平方米,不仅让殷村港水质持续稳定在Ⅲ类水、总磷指标由处于临界值转变为稳定达标,而且让西锄村等沿线村庄享受到了生态红利。(宜轩)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111131128090265