江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:切实提高服务职工精准化水平

2021年11月22日 12:46:11 来源: 宜兴市委宣传部

  为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,满足职工群众全面发展的客观需求,不断适应新形势新任务新要求,宜兴市总工会紧紧围绕广大职工群众对美好生活的向往,着眼职工队伍发展新变化、新情况、新期待,以抓好职工群众服务阵地建设为载体,积极探索“党建带工建、工建促党建”新模式,实现党工组织“引领力、凝聚力、协同力、创新力、服务力”全面提升。

  创建“爱心驿站” 打造“温馨之家”

  为进一步完善服务职工工作体系,推动改善户外劳动者工作生活条件,有效提高服务职工的精准化水平,宜兴市总工会根据“我为群众办实事”实践活动要求,做深、做实工会为户外劳动者办实事项目,以“有场地、有设施、有服务、有标识、有管理”五有标准来建设“安康·爱心驿站”,更好地为广大户外劳动者提供一站式服务。

  “安康·爱心驿站”以环卫工人等户外劳动者为主要服务对象,围绕保障和改善户外劳动者的生产生活条件,重点解决饮水、就餐和休息等实际问题。“安康·爱心驿站”内配备了空调、微波炉、饮水机、桌椅、药箱、躺椅、水杯等基本设施设备,让户外劳动者“渴了有水喝,热了能乘凉,冷了能取暖”。同时还建立工会志愿者队伍和值班制度,定期到“安康·爱心驿站”为职工提供身心健康和特殊权益服务。

  自此项工作推动以来,宜兴市总工会共创建43家安康爱心驿站,其中有31家是依托银行、邮政和社区服务大厅建立的爱心休息点。接下来,宜兴市总工会将打造更多的安康爱心驿站,实现工会爱心服务广覆盖,让更多的劳动者感受到工会组织的关怀和温暖,体会到工会“家”的温馨。

  情系“八大群体” 筑起“暖心港湾”

  今年以来,宜兴市总工会切实有效推进全市新就业形态劳动者入会及服务工作,截至到2021年10月,全市共有3800名新就业形态劳动者加入工会组织。为给新就业形态户外劳动者提供精准暖心服务、搭建服务平台,切实改善他们的劳动条件和工作环境,进一步在全社会营造尊重、关爱劳动者的良好氛围,宜兴市总工会通过加大探索创新力度,及时了解新业态、新就业群体所需所求,落地落实任务措施,解决新业态、新就业群众“急难愁盼”问题,推进工作主动向前,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用,不断增强八大群体的获得感、幸福感、安全感。

  同时,为大力推进“争当先锋打造中心城”实践活动,加快将党建带工建引领落到实处,宜兴市总工会因需制宜设计服务项目,创新服务方式,因地制宜建设骑手之家、小蜜蜂驿站。着眼快递小哥、外卖小哥等八大群体需求,拿出30万专项资金,在市区繁华地段租下110平方店面用于骑手之家的建设,骑手之家具备“冷天能取暖、热天能纳凉、渴了能喝水、累了能歇脚、手机能充电上网、学习有书读、医疗能急救”等多种功能,让户外劳动者在忙碌之余能在骑手之家读读书、歇歇脚、喝喝水、充充电。(宜轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121128087212