江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:驶入“交房即发证”快车道

2021年11月19日 12:09:53 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,宜兴市自然资源和规划局联合国家税务总局宜兴市税务局,在誉珑湖滨花园四期项目的新房交付现场开展首次大规模“交房即发证”线上办理推介活动。“在网上办理,十几分钟就可以领证,真是太快了!”在工作人员的指导下,该小区业主张先生快速拿到了不动产权电子证书,对“交房即发证”的“线上办”服务表示了极大认可。

  为进一步优化营商环境,深入推进“一件事一次办”,去年,宜兴市自然资源和规划局会同宜兴市税务局推出了“交房即发证”服务,实现了购房人在收房同时领取不动产权证书。今年,“交房即发证”被纳入宜兴市自然资源和规划系统“我为群众办实事”示范引领项目,按照无锡市自然资源和规划局推进“五联五通”要求,依托“互联网+不动产登记”实现再提速。为进一步优化“交房即发证”的办理模式,宜兴市自然资源和规划局积极推进市不动产集成服务平台、不动产银行网申平台建设工作,开通新购商品房首次转移登记线上办理渠道,结合宜兴市税务部门推出的网上核税缴税服务,实现新购商品房的转移登记不见面办理,有效提升了“交房即发证”的工作效率。

  据介绍,以往商品房首次转移登记,需要购房人前往市不动产登记中心窗口提交申请、缴税等,才能领取不动产权证书。如今,购房人只需通过互联网登录市房产交易智能办税系统及市不动产集成服务平台,进行线上缴税和不动产登记申请,经宜兴市不动产登记中心线上审核、登簿缮证后,就能领取不动产权电子证书。从缴税到领证,只需十几分钟便可完成,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。同时,通过证书免费邮寄送达服务,购房人无需出门即可领到纸质不动产权证书。

  “交房即发证”实现“线上办”,是宜兴市深化“放管服”改革、优化营商环境的又一力举。下阶段,宜兴市将进一步加强自然资源规划、税务、住建等部门以及金融机构之间的联动,进一步扩大“交房即发证”线上办理的人群覆盖面,让更多购房人享受“交房即发证”政策带来的便利,切实提升群众获得感和幸福感。(俞婕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128079056