江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:推动婚俗改革工作落到实处

2021年11月19日 12:11:54 来源: 宜兴市委宣传部

  “在婚姻方面无论有什么疑惑或心理困扰,我们都会尽全力提供咨询和帮助。”这是“宜室宜家”婚姻家庭疏导公益项目负责人施建凤经常向前来结婚登记的新人们说的一句话。2020年6月,该公益项目在婚登处投运,一方面是对面临离婚问题的夫妻,进行专业的心理疏导和调处,努力帮助他们解开心结,化解矛盾;另一方面是通过开设新婚课堂等,帮助前来办理结婚登记的新人建立正确的婚姻观和家庭观。

  施建凤表示,退休前,她曾在宜城街道土城社区任党总支书记,在与居民打交道的过程中,她发现随着经济社会的发展,传统的婚姻观念受到强烈冲击,人们婚姻观念发生较大改变,离婚率越来越高。“生活琐事常常成为夫妻间争吵的导火索,如果不及时沟通、打开心结,吵架会升级,甚至导致双方冲动性离婚。”施建凤说,曾经有一对夫妻前来办理离婚手续,由于双方未达成一致协议,情绪都较为激动,当时值班的志愿者劝解了几句,却遭到了男方恶语相向。对此,志愿者并没有生气,而是抓住双方片言只语中一闪而过的真实情绪,帮助双方互相“给台阶下”,让他们都平静了下来。随后,这对夫妇不仅没有办理离婚手续,反而还希望志愿者为他们提供咨询服务,为他们的沟通进行“搭桥”。

  正是这样耐心、细心的服务,让这群志愿者收获了好评。随着离婚冷静期的推行以及积极开展婚姻家庭辅导,截至今年10月,宜兴市离婚登记办理数据比往年同期减少685对,下降34.02%。除了对前来办理离婚登记的夫妻进行调解,平日里,宜兴市民政局婚姻登记处还联合该项目志愿者,通过开设婚前辅导课程或讲座,制作宣传资料或视频,在婚姻登记处设置宣传栏、播放视频、免费赠阅等方式宣传婚姻家庭文化、家庭责任、沟通技巧等,帮助当事人做好进入婚姻的准备,从源头上减少婚姻家庭矛盾的产生。

  一次次实践与探索、一次次创新与突破,宜兴市民政局正用实际行动,推动婚俗改革工作落到实处。“做好婚俗改革,让结婚大事回归爱的本质,是一项系统工程。”宜兴市民政局相关负责人说,下阶段,将充分挖掘“宜兴”文化特色,完善各项工作机制和保障措施,积极倡导简约适度的婚俗礼仪,推动传统文明和现代文明的融合发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体,让群众树立正确的婚姻价值观,促进婚姻幸福、家庭和谐、社会稳定。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271128079055